Представители МФТИ рассказали, как превращать исследования в стартапы на неНаучном форуме «ТЕХПРЕД в вузе»
22 декабря на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Долгопрудном открылся межрегиональный неНаучный форум «ТЕХПРЕД в вузе». На форум были приглашены студенты, молодые ученые и предприниматели со всей страны.
Одним из самых ярких событий первого дня стал открытый лекторий «Учёные про бизнес». Долгопрудный и Физтех на мероприятии представили директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин, исполнительный директор Центра живых систем МФТИ Павел Волчков и молодой учёный центра Ольга Глазова.
Основная идея форума в том, что язык бизнеса — как раз тот язык, который способен объединить учёных самых разных направлений. Физики и биологи могут работать вместе в рамках одного научного стартапа. А основой для начинания в бизнесе может стать почти любое научное исследование.
Особенно это касается биотехнологий, где легко перейти от теории к практике. Речь может идти хоть о лекарствах, хоть о пище для веганов.
Денис Кузьмин рассказал о собственном опыте создания успешных бизнесов на основе научных исследований. Одним из таких стал стартап по выращиванию микроводорослей. Их можно использовать, например, в качестве кормов для рыб.
«В России на тот момент практически не было специалистов по микроводорослям. Мы взяли кого-то из МГУ, кого-то из Курчатовского института. Причём лаборатория была открыта без огромных средств на финансирование», — поделился опытом директор Физтех-школы биологической и медицинской физики Денис Кузьмин.
О стартапах на основе биотехнологий рассказывала и представитель Центра живых систем МФТИ Ольга Глазова. Она занимается генотерапией врожденной дисфункции надпочечников на базе одной из лабораторий вуза в Долгопрудном.
«Мы предлагаем различные варианты генотерапевтического лечения заболевания надпочечников. Причём речь идет не о снятии симптоматики, а о решении самой проблемы. Занимаясь наукой, наш Центр живых систем МФТИ в тоже время сотрудничает как с государством, так и с бизнесом», — рассказала Глазова.
По её словам, молодой учёный может привлечь государственное финансирование, например, в виде гранта, на начальных этапах исследования. А когда первые практические результаты будут достигнуты, то можно уже приступать к поиску частных инвесторов.
«Несмотря на сложную международную обстановку, обмен научной информацией в мире не прекращается. Если вы видите, что где-то уже лечат редкое заболевание или синдром, то не ждите, пока эта компания придёт к нам. Можно сделать подобную разработку у нас, попробовать даже улучшить её, а затем уже выйти с достойным результатом на отечественный рынок», — напутствовала присутствующих Ольга.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин