В Егорьевске мастера изготавливают керамические турки на гончарном кругу.
В Егорьевской мастерской народного промысла «Горлица» мастер гончар Владимир Дударенко изготавливает на гончарном круге сковородки и турки из специальной глины.
«У нас вот есть турки, которые можно ставить на открытый огонь. Никто больше такие не делает. В старину люди – да так же и изготовляли себе сковороды для жарки и горшки для запекания» -рассказывает Владимир Дударенко, гончар мастерской
Керамические турки и сковородки – это не просто еще один вариант посуды для приготовления пищи. Они имеют ряд преимуществ перед изделиями из других материалов. К примеру керамика не содержит токсинов и других вредных веществ, которые могут попасть в пищу при нагревании и она имеет хорошую нагреваемость и равномерное распределение тепла, что обеспечивает быстрое и равномерное приготовление.
«Турка изготовленная из шамотной глины, потому что у неё коэффициент расширение – ноль. У обычной глины 15%» рассказывает Владимир Дударенко, гончар мастерской
Когда изделие стоит на открытом огне оно нагревается не равномерно, сначала нижняя часть затем верхняя. Получается ситуация, что нижняя часть расширяется быстрее верхней и керамика лопается.
«Внутри нет глазури. Что бы вкусовые качества были лучше там натуральная глина. И что бы вода не впитывалась в глину внутри нужно замолочить» - рассказывает Владимир Дударенко, гончар мастерской
При молочении изделие пропитывается натуральным молоком и обжигается при температуре 270—350 градусов. Это один из старейших способов декорирования керамики, который использовался еще в древности.
«Два часа варил кофе с ней ничего не случилось»- рассказывает Владимир Дударенко, гончар мастерской
Нужно не забывать, что изделие из керамики хрупкие и их нельзя ставить на индукционные плиты. В целом, керамические изделия – это отличный выбор для приготовления пищи. Они обеспечивают безопасность, легкость в использовании, удобство в уходе, привлекательный внешний вид и долговечность. Выбор нужно делать в зависимости от того, насколько они подходят для конкретных потребностей и требований.
Автор: Виталий Сидоров