Паспортизация осетровых: в Подольске ученые создают базу генетических данных для сохранения популяций ценных видов рыб
В Федеральном исследовательском центре животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста в Подольске — ученые приступили к разработке генетической паспортизации осетровых рыб: стерляди и сибирского осетра. Это нужно для сохранения популяций ценных видов рыб и повышения продуктивности их одомашненных форм. И для того, чтобы в аквахозяйствах, которые занимаются выращиванием осетров, не скрещивали родственные особи.
«Мы работаем с микросателлитными (молекулярными) маркерами. Они обладают очень высоким разнообразием за счет своей внутренней структуры. Это позволяет определить родство. Мы нашли семь удобных для анализа участков и будем их использовать для проведения генетической паспортизации. На данный момент сделали пробную систему, провели ее первичную апробацию и пока у нас все получается», — сказал научный сотрудник лаборатории генетических технологий в агро- и аквахозяйстве ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста Николай Бардуков.
Также дополнительно с помощью паспортизации ученые смогут определять гибридизацию рыбы, содержащейся в хозяйствах.
«С помощью генетических маркеров мы можем оценить генетическое разнообразие осетровых, это важно для племенной работы в хозяйстве и в работе по возобновлению популяций, поскольку позволит избежать неблагоприятных скрещиваний, например, с гибридными рыбами, у которых в природе снижена жизнеспособность», — отметил Николай Бардуков.
Николай Бардуков отметил, что сейчас в природе многие виды осетровых находятся на грани полного вымирания. Поэтому необходимо стараться, чтобы генетический профиль, который получается вывести в хозяйстве, был приближен к природному, более приспособленному к естественным условиям типу.
Параллельно ученые в лаборатории Федерального исследовательского центра занимаются определением желательных генотипов для быстрого роста и массонакопления. Ученые проводили эксперименты по кормовым добавкам. И, в зависимости от добавок, также оценивали изменения.
«Мы нашли два гена, по которым есть различия. И теперь мы сможем определить у нашей рыбы желательные генотипы. Все рыбы в нашей лаборатории чипированы, благодаря чему, мы можем проследить, сколько определенная особь весила в один месяц, в год. Мы можем сравнивать данные, которые собираем, с генетикой. И таким образом, в скором времени определим желательный генотип», — сказал ученый.
Направление аквакультуры в институте было открыто полтора года назад. Ученые работают с генетическими особенностями стерляди и сибирского осетра. Выбор связан, в том числе, с их популярностью на потребительском рынке и заинтересованностью хозяйств именно в этих видах.
Текст и медиа Марии Андрюхиной