Красная рыба, свежие фрукты, баранина на горячее: нутрициолог из Одинцова рассказала, как выбрать продукты для новогоднего стола
Ольга Гарькина — нутрициолог. К новогоднему столу готовится основательно. Старается придерживаться простых правил: не готовить впрок и не переедать. Продукты для своей семьи всегда выбирает сама.
Берём корзинку и отправляемся на Одинцовское подворье. Здесь фермеры Московской области представляют свои лучшие продукты. Для Ольги это очень важно, здесь можно познакомиться с производителем, задать интересующие вопросы. Первым делом выбираем красную рыбу и икру.
«В преддверии Нового года я хотела бы всем помочь собрать новогоднюю корзину, чтобы продукты были полезные, здоровые и не было никаких последствий с работой желудочно-кишечного тракта после продолжительных январских праздников. Обязательно должны быть мясные продукты, рыба, овощи. Не забудьте про соленья, потому что в них, при условии, что они правильно засолены, присутствуют лакто- и бифидобактерии, которые очень нужны нашему кишечнику, они помогут нам переработать всю пищу, которую мы съедим в Новый год. Рекомендую для новогоднего стола икру, потому что это и белок, и полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Начнём мы с икры. Сейчас всё попробуем», — рассказывает Ольга Гарькина.
Икры представлена в большом ассортименте, на любой вкус. Мы останавливаем свой выбор на слабосолёной кетовой икре, она подойдёт для закусок и украсит праздничный стол. Отправляется в нашу корзину и слабосолёная красная рыбка, её лучше подавать на листьях свежего салата и добавить ломтики лимона для вкуса. На горячее наш нутрициолог предлагает запечь корейку из баранины, она не только вкусная, но и эффектно смотрится, блюдо можно оформить в виде короны — это украсит ваш стол.
«Корейка из баранины выглядит очень красиво, эстетично, обязательно сделайте клюквенный соус к мясу, ваши гости оценят его ягодный вкус. Корейку нужно покупать на ленте, тогда её после приготовления можно развернуть и получается настоящая корона. Для соуса мы берём клюкву, отвариваем, перетираем через сито, по вкусу добавляем немного соли и специй, можно подавать на стол», — делится Ольга.
Лучше для праздничного стола выбрать простые блюда. Что из чего состоит- должно быть понятно на глаз. Начните застолье с мяса или рыбы и обязательно в сопровождении овощного салата. Всё остальное лучше оставить на потом. Таким образом вы сразу удовлетворите чувство голода из-за насыщения белками. А это значит, что в дальнейшем вы не будете хаотично закусывать всем подряд. Главное правило — во всё придерживаться баланса и чувства меры, чтобы после праздников не прибавились лишние килограммы и проблемы с пищеварением. Не готовьте сразу много, чтобы продукты не портились, а вам не было жалко с ними расставаться. Делайте свежие салаты каждый день. Сладости и фрукты лучше есть в первой половине дня.
А ещё обязательно гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки и катайтесь на лыжах. Активный отдых и правильное питание позволят вам чувствовать себя хорошо все новогодние праздники.
«В нутрициологии нет запретов, просто мы меняем неправильные продукты на правильные, не запрещаем, а даём замену. Я придерживаюсь такого подхода. Всем хочу пожелать в Новом году крепкого здоровья, прекрасного настроения и прийти осознано к правильному питанию, потому что это наше здоровье, наш внешний вид», — отметила Ольга Гарькина.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова.