О санях-рулетках, катании на лыжах и других развлечениях из СССР, которые и сейчас популярны в Звенигороде, рассказали старожилы
Жителям и гостям Звенигорода в наступившем году предлагают не только посещение музеев, но и зимние развлечения на свежем воздухе. Все желающие могут покататься с горок, отправиться на лыжную прогулку или каток.
Горнолыжный спуск протяженностью 350 метров оборудован на левом берегу Москвы-реки на территории пансионата с лечением «Звенигородский» и возле санатория «Солнечный».
Как рассказал житель Звенигорода Евгений Киселёв, кататься на лыжах и санях с горок в Звенигороде любили с давних времен: пик развития зимних и межсезонных видов спорта пришёлся на 50-60-е годы прошлого столетия.
«Зимой лыжные спуски строили на Лысой горе в микрорайоне Мозжинки, в окрестностях Успенского собора на Городке и в местечке, которое здешнее население называло «Соснами». Самым знаменитым местом лыжники считали Скоковскую поляну возле Ершова. В Соснах каждая горка в соответствии с её причудливой формой носила свое название: Люльки, Печка и Напёрсток. Горкам в исторической части Звенигорода – в окрестностях собора Успения на Городке – давали простые названия: Первый и Второй вал», — подчеркнул Евгений Киселёв.
По воспоминаниям старожилов, один из местных жителей – любитель лыжных прогулок Саша Гусев всё время пытался удивить туристов: когда приближалась экскурсия, спускался со Второго вала на одной ноге и шокировал искусным исполнением трюка гостей Звенигорода.
Евгений Киселёв добавил, что с наступлением зимы на стадионе «Спартак» заливали большой каток: он располагался на месте, где сейчас находится большое футбольное поле. На стадионе работала раздевалка и всего за двадцать копеек давали напрокат коньки.
Когда Москва-река зимой замерзала, взрослые вместе с детьми расчищали снег и делали из него бортики – получалось импровизированное поле для игры в хоккей.
Как отмечает Евгений Киселёв, самая большая горка до 1959 года находилась в центре Звенигорода. Местные жители зимой обустраивали её прямо на дороге: улица Ленина спускается с возвышенности вниз — в центр города, и это очень удобно. Взрослые и дети съезжали на самодельных санях–рулетках – по улице Ленина до Почтовой. Особенность таких саней заключалась в том, что ездок управлял самодельным «транспортом» при помощи руля. Для того, чтобы сани скользили, под платформой мастерили мини-полозья: два – впереди и еще два – сзади. Горка в центре города пользовалась необычайной популярностью и собирала многих горожан и приезжающих в Звенигород гостей.
Хавива Фонина