Никакого алкоголя: врач из Истры рассказал, что делать при переохлаждении и обморожении
В московский регион с наступлением нового года пришли и сибирские морозы – до -30 градусов. При таких температурах возрастает риск возникновения различных обморожений – первые пострадавшие в округе уже обратились за помощью в больницу. Как не допустить этого рассказал врач-хирург, исполняющий обязанности заведующего хирургического отделения Истринской клинической больницы.
«Есть понятия как переохлаждения организма, так и отморожения. Это состояния, которые выходят одно из другого, — поясняет Александр Гринчук. — Переохлаждение — это общее переохлаждение организма, когда температура тела у человека опускается ниже 35 градусов. Это комплекс симптомов, который в некоторых случаях требует даже реанимационной помощи. Отморожение – это локальное повреждение тканей организма – в большинстве случаев конечностей – пальцев, рук, ног».
Основными симптомами отморожения хирург называет нарушение чувствительности, появление боли, а затем и полную потерю чувствительности. Должны насторожить и белые пятна, появившиеся на щеках, носу — это происходит из-за того, что нарушается кровообращение в тканях. Если заметили что-то похожее, необходимо зайти в тёплое помещение, попить горячий чай или молоко.
«Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки – ни снегом, ни тканью. Так можно повредить кожу, инфицировать, вызвать гнойные осложнения, – предостерегает Александр Гринчук. — Если симптомы не проходят через какое-то время после перемещения в тепло, необходимо обратиться за медицинской помощью – по скорой помощи либо самостоятельно. Вас осмотрит травматолог или хирург и примет соответствующее решение. Иногда отморожения требуют лечения в стационаре».
Если вы работаете на открытом воздухе или знаете, что придётся провести на морозе продолжительное время, необходимо заранее продумать экипировку. Одежда должна быть относительно свободной, нигде не сдавливать, не перетягивать. Это приводит к нарушению кровообращения и снижению чувствительности в конечностях или органах, и человек может и не заметить, что замёрз. И, безусловно, морозные деньки – не время следовать молодёжной моде, когда короткие джинсы надеваются с кроссовками, оставляя голыми щиколотки. В практике Александра Гринчука был случай, когда 18-летнюю модницу привезли с отморожением обеих стоп.
«Главное, одежда должна быть многослойной — по «принципу лука», — уточняет хирург. — Чем больше слоёв, тем больше воздушных прослоек, тем медленнее наступает переохлаждение. Следует отдавать предпочтение тканям с содержанием шерсти, а также непродуваемым материалам типа «виндстопер» с шерстяной подкладкой. Люди, занимающиеся зимними видами спорта, обычно знают массу приспособлений не допустить переохлаждения и отморожения».
Но главным фактором, чаще других приводящим к обморожениям, врач называет алкоголь. На улице в условиях низких температур нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения, убеждён он: «Алкоголь расширяет сосуды, и организм быстрее отдаёт тепло. Но на фоне опьянения, человек не может адекватно оценить своё состояние и замерзает гораздо быстрее. По этой же причине алкоголем нельзя согреваться».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева