Одну из самых больших коллекций почтовых открыток в Подмосковье собрал житель Волоколамска
Житель Волоколамска Владислав Соловьёв собрал одну из самых крупных коллекций почтовых открыток в Подмосковье. В ней насчитывается более десяти тысяч открыток. Старейшая выпущена в дореволюционное время.
Как говорит Владислав, это увлечение у него в крови. Когда-то открытки коллекционировала его мама, но это грустная история. Коллекция, собранная его мамой (в то время 15-летней школьницей), была в январе 1942 года увезена немцами в конце оккупации вместе с её школьным портфелем. Открытки были очень интересные, старинные, дореволюционные. Но девушка тогда не отчаялась и снова стала собирать открытки. И собрала уже советскую коллекцию. Но вторую коллекцию постигла другая участь, не менее печальная. Когда мама вышла замуж и с отцом уехала на север, коллекция осталась в доме папы. К сожалению, родственники её не сохранили.
«Последнее, что оставалось на моей памяти, когда я ещё был маленький и ездил в деревню к бабушке, это была открытка с портретом Сталина, но потом и она исчезла. Так что две коллекции моей мамы, что она собирала, ушли в небытие. И как-то любовь к открыткам передалась и мне. Мама в советское время очень много переписывалась с родными, с подругами. Ей присылали открытки, поздравляли с праздниками. У меня сохранились эти открытки, которые присылали маме», – рассказал Владислав Соловьев.
Будучи ребенком, маленький Влад любил смотреть открытки, которые присылали его семье. Их было очень много. Когда Владислав подрос, то сам стал покупать красивые открытки в магазинах, на барахолках, аукционах и в других местах. Но не это стало основой его коллекции. В 2010 году Владислав увлекся посткроссингом. Это такое движение любителей отправлять и получать открытки со всего мира. Есть определенный сайт, где в рандомном порядке выпадают адреса, и люди отправляют открытки незнакомым людям и так же от незнакомых их получают.
Таким образом, у Соловьёва собралась огромная коллекция открыток со всего мира. И уже в процессе, когда открыток стало много, он выделил несколько тем, которые ему особенно полюбились.
Одна из самых любимых тем в открытках – это географические карты государств, регионов, планы городов, схемы метро. Еще одна – этнография (национальные костюмы, символика разных народов, гербы стран и городов, государственные флаги).
«У нас в стране несколько лет назад возник проект под названием «Вышитая карта России», где в каждом регионе народные умельцы вышивали нитками карты своей области, края, республики, после чего соединили свои работы как паззлы в огромнейшую карту Российской Федерации размером более 20 квадратных метров. И вот я собрал открытки с изображениями вышитых карт почти всех регионов России. Не хватает только двух карт – Дагестана и Ингушетии. А так собрано всё, даже ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области», – поделился филокартист.
Также Владислав может похвастаться большой коллекцией с советскими новогодними открытками. Рассортированы они в несколько альбомов в хронологическом порядке по годам выпуска. Самая старинная – чёрно-белая с изображением Спасской башни Московского Кремля. Она была напечатана в 1949 году, отправлена из Ленинграда в Куйбышев. Чуть помоложе – 1954 год, тоже Спасская башня, но уже цветная. Затем – 1957 год, и так далее. Много начала 1960-х годов – времен хрущёвской оттепели. Некоторые из них прошли почту и хранят в себе запечатлённые эмоции отправителей, адресованные своим близким. Одна из наиболее любимых – рисованная открытка 1960 года, где медведь из Арктики здоровается через весь Земной шар с пингвином из Антарктиды.
«Есть открытки – мои ровесники из брежневской эпохи. Тут и Дед Мороз, и Снегурочка, и Снеговик, и много разных других персонажей. Есть очень интересная открытка, когда соседи поздравляли мою семью. Её отправили почтой из восьмой квартиры в шестую. Хотя можно было сделать три шага и передать лично в руки», – поведал коллекционер.
Как рассказал Владислав, точное количество открыток он не знает, так как их невозможно подсчитать, на это может уйти несколько дней. Все открытки разложены по определённой системе в зависимости от темы – по дате выпуска, или по алфавиту, или же по разным государствам.