Молодые повара из колледжа «Коломна» привезли призы с Фестиваля национальных блюд «Зима, Праздник, Еда»
Что такое «селёдка под шубой», знают все. Приготовить её может практически любая хозяйка. Но профессиональные повара, даже пока ещё студенты, не ищут лёгких путей. Красивые индивидуальные порции в виде цилиндра мы с вами видели в кафе и ресторанах. А как вам «селёдка под шубой» в виде ролла? А в виде ёлочной игрушки? И это ещё не предел фантазии.
В зимние каникулы студенты колледжа «Коломна» приняли участие в завершающем туре (Гран-при) Студенческого чемпионата Национальной кухни «Юниорская битва кулинаров», которая так и называлась: «Лучшая селёдка под шубой 2023 года» . Чемпионат проходил в подмосковном Рогозинино.
«В течение всего учебного года было восемь этапов, — рассказала мастер производственного обучения колледжа «Коломна» Мария Шестакова, готовившая ребят к конкурсу и ездившая с ними. – В двух этапах мы заняли первые места и победители восьми этапов приняли участие в Гран-при, который назывался «Селёдка под шубой». Задание было приготовить «селёдку под шубой» в банкетной подаче на шесть персон и индивидуальная подача в двух экземплярах: для дегустации, оценки жюри и для фотосъёмки».
Из восьми команд – участников состязания две были коломенские, они заняли 2 и 3 место.
«Банкетная подача у нас была оформлена в виде ролла, украшена декоративным съедобным мхом и чёрной икрой, — рассказывает студентка IV курса Ирина Аникеева. — Индивидуальная подача у нас была уже в большой тарелке и с муссом. Мы делали свекольно-вишнёвый мусс и украшали им нашу «селёдку под шубой».
У каждой команды были свои секреты, например, добавить в «селёдку под шубой» яблоко, и каждому было чему поучиться.
«У Дмитровского колледжа, который занял первое место, была достаточно красивая, оригинальная подача, — говорит участница конкурса Анастасия Зотова, — было интересно, как собирали, как это готовили.Это были роллы, на них были различные узоры и красивый декор».
Как добавила потом её сокурсница, блюдо соперника было выполнено в виде ёлочной игрушки, это и покорило жюри.
В итоге команды колледжа «Коломна» взяли второе и третье место. Сейчас четверокурсники готовятся к финишной прямой в своём обучении и выходу в профессиональную жизнь. А их младшие товарищи уже в феврале приступят к первому этапу «Юниорской битвы кулинаров» 2024 года.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва