Спасатели напомнили коломенцам о правилах безопасного поведения на льду и провели беседы с рыбаками
Морозы, накрывшие подмосковный регион в первой половине января, немного отпустили, и коломенцы всё чаще стали совершать вылазки на природу: пройтись на лыжах, просто погулять, половить рыбу в местных реках… Впрочем, как говорят спасатели, рыбаки – народ особый, им любой мороз нипочём – сидят и в минус 30. Но с потеплением (а в ближайшие дни синоптики прогнозируют вплоть до плюсовых значений) лёд на реках становится всё менее надёжным. В некоторых местах рек начинают образовываться промоины, которые не видно под снегом. А потому спасатели ещё раз напоминают о необходимости соблюдения простых правил при выходе на лёд, которые помогут не попасть в беду.
При перемещении по льду следует избегать мест, где могут быть промоины: вблизи кустов, камышей, в местах впадения притоков или там, где летом быстрое течение. Если вы услышали хруст льда под собой, сразу возвращайтесь назад, лучше по собственным следам. Ни вперёд, ни в сторону идти не надо. Также важно иметь при себе средства самоспасения.
«Самоспасатели — простая, но эффективная вещь, недорогая. Свисток для оповещения, если вдруг, и самое главное – это выбраться из полыньи, цепляясь за лёд»,- говорит начальник поисково-спасательного отряда МКУ «Центр ЧС» Павел Коновалов.
Раньше такие приспособления изготавливали сами из бечёвки и двух гвоздей, которые можно вонзить в лёд и зафиксироваться. Самоспасатель должен висеть на шее, а не лежать в сумке или в кармане, чтобы можно было сразу им воспользоваться. Хорошо также обмотать себя длинной верёвкой, конец которой можно кинуть тому, кто сможет тебя вытащить. Увы, рыбаки редко соблюдают эти правила – надеются, что им и в этот раз повезёт.
«Азарт и самоуверенность рыбаков и людей, которые находятся на водоёме, приводит, как правило, к несчастным случаям, — рассказывает Павел Александрович. – В конце декабря был такой случай: двое рыбаков провалились под лёд на реке Москве. И благодаря оперативным действиям и слаженности смен спасательного отряда один из рыбаков был спасён, один самостоятельно выбрался».
Так как база спасателей находится неблизко от места происшествия, то к моменту приезда спасателей пострадавший пробыл в ледяной воде не менее 15 минут. Чтобы вытащить его, спасателям пришлось самим прыгать в воду, рискуя собственной жизнью. А если бы они прибыли чуть позже,происшествие могло бы окончиться трагически.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва