Предпринимательница из Волоколамска рассказала, как создала «сладкий» бизнес
Первым букетом Марии Чекмасовой около четырех лет назад была клубника в шоколаде. Мастерство росло, а вместе с ним и ассортимент сладких композиций. Сейчас к девушке перед каждым праздником выстраивается очередь из желающих порадовать близких вкусными подарками.
История мастерицы начиналась около четырех лет назад с букета клубники в шоколаде. Девушка находилась в декретном отпуске и решила взяться за свой первый заказ. Первый букет стоил времени и больших трудов, а денег за ту клубнику Мария взяла, только чтоб покрыть расходы на продукты. Еще около года она продолжала работать почти без прибыли. Но мастерство девушки росло, а вместе с ним и количество заказов. Предпринимательница решила расширить линейку сладких подарков. Со временем появились букеты с орехами, сухофруктами и сладостями, мужские букеты из сладких пельмешек, тематические композиции в виде елочек, для мужчин появились инструменты, а для девушек огромные розовые букеты из зефира и яблочных фрипсов.
«Первое время было тяжело, могла сидеть с заказами всю ночь. Сейчас пришло мастерство, и на большой букет из продуктов или сладостей я закладываю в среднем два часа. Часто бывает, что справляюсь быстрее. В последнее время многие заказывают композиции из сухофруктов. Я поначалу сама их не ценила, а потом распробовала, и поняла что они действительно вкусные» – рассказала предпринимательница Мария Чекмасова.
В зефирных композициях для девушек есть и шоколадные цветы, которые многие путают с настоящими. По словам мастерицы, такой букет и бюджетнее сухофруктов. А в некоторые букеты девушка делает цветы из фрипсов. Фрукты Мария сушит сама. Шоколад разной формы и размеров для композиций девушка изготавливает из бельгийского шоколада. Он же идет в приготовление пельмешек для мужских букетов. Девушка с легкостью делится секретами мастерства с желающими и подробно рассказывает покупателям о методиках изготовления и хранения сладких букетов.
«Сейчас такие букеты стали набирать популярность. Композиции из орешков стали встречаться даже в цветочных магазинах. Некоторые люди считают, что цены на них завышены. На самом деле такие композиции не могут стоить дешево. Уходят не только финансы на материалы, продукты, но и время. Я на эту тему ни с кем не спорю. Всегда просто предлагаю людям сходить в магазин, потратить время, деньги и попробовать сделать такую композицию самостоятельно», – поделилась Мария Чекмасова.
К каждому празднику у девушки выстраивается очередь из желающих заказать вкусный букет. Сейчас многие уже готовятся к 14 февраля, а некоторые и ко Дню Защитника Отечества. Постоянные клиенты пишут мастерице, заказывая наборы шоколадных инструментов, букетов из пельменей, и розовые букетики на день всех влюбленных.
«Уже думаю о предстоящих праздниках, и какие идеи можно будет реализовать к Дню всех Влюбленных. В то же время, уже задумываюсь о том, как научиться уделять больше времени себе и почаще отдыхать. Все приходит с опытом. Сейчас я стараюсь не делать ночами заказы, а распределять время грамотнее», – добавила Мария.
Некоторые жительницы Волоколамска уже просили у Марии запустить обучение по созданию сладких подарков. На это девушка пока не решилась, но иногда проводит мастер-классы. В предновогодние праздники Мария рассказывала желающим о том, как сделать ёлочку из нобилиса. Пушистые красавицы украсили несколько домов города.
Текст, фото, видео: Дарья Шапочкина