Со дна в коллекцию: ранее неизвестные науке бактерии- экстремалы пополнили Всероссийскую коллекцию микроорганизмов
Ученые обнаружили новые виды бактерий в донных отложениях озер Забайкальского края. Вода в озерах обладает высокой минерализацией и щелочностью. Причем озера отличаются по химическому составу воды и резкому колебанию солености по сезонам и годам. Выделенные в чистую культуру бактерии включили в фонд Всероссийской коллекции микроорганизмов в подмосковном Пущине.
Бактерии, способные выживать в таких экстремальных условиях, ученые смогут в дальнейшем использовать в исследованиях, в том числе и для создания перспективных биотехнологий, отметила ведущий научный сотрудник Всероссийской коллекции микроорганизмов, руководитель сектора бактерий Екатерина Кудряшова.
«Создана уникальная коллекция микроорганизмов, выделенных из экстремальных экониш Забайкальского края и Бурятии. При этом, большая часть бактерий представляет собой пока не описанные новые виды и роды. Такие микроорганизмы после их таксономического изучения и описания в качестве новых видов будут помещены в коллекцию», – сообщила Екатерина Кудряшова.
Всероссийская коллекция микроорганизмов в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН – обособленном подразделении Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» – крупнейшее хранилище микроорганизмов в нашей стране и содержит уже более 23 000 различных штаммов. Это бактерии, актиномицеты, археи, дрожжевые и мицелиальные грибы, которые поступают в коллекцию как от российских, так и зарубежных исследователей.
В основном это полезные микроорганизмы, которые востребованы для разработки сельскохозяйственных и фармацевтических препаратов, ферментов, витаминов, в пищевой промышленности, водоочистке и других сферах. Научные, образовательные и производственные организации в любой момент могут обратиться во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов, чтобы запросить необходимый штамм.
Еще одно важное назначение коллекции – сохранение биоразнообразия: она служит хранилищем генетического материала различных видов микроорганизмов, что особенно важно в свете изменения климата и окружающей среды.
Для долгосрочного сохранения в жизнеспособном состоянии обширного разнообразия микроорганизмов фонда в коллекции применяют разные методы консервации.
«Предпочтительны методы длительного хранения. Это лиофилизация, то есть высушивание из замороженного состояния. В таком виде микроорганизмы могут сохраняться десятки лет. Если штаммы не выдерживают такую процедуру, мы храним их методом криоконсервации – закладываем в жидкий азот», – пояснила ведущий научный сотрудник сектора бактерий Всероссийской коллекции микроорганизмов Елена Арискина.
Благодаря современным методам, ученые находят сегодня новые виды микроорганизмов достаточно часто, исследуя разнообразные места обитания. От экстремальных экониш на Земле, таких как гидротермальные источники океанического дна и вулканов, до кишечника человека и животных. Эти ранее не известные науке микроорганизмы, зачастую с уникальными свойствами, постоянно пополняют биоресурсные коллекции.
Текст, фото и видео: Мария Панина