Врачи пушкинской ветстанции предостерегли жителей от покупки мяса "с рук"
На Пушкинском рынке проходит проверка ветеринарных свидетельств на всю поступающую мясную и молочную продукцию, затем в лаборатории проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и делается клеймение мяса, поступающего на реализацию.
«Мы проводим экспертизу внутренних органов скота на такие заболевания как феноз, сибирская язва, бруцеллез, фасциолез и другие. С помощью надрезов осматриваем свиные и говяжьи туши на наличие трихинеллеза и берем срезы для лабораторного анализа. Молоко и молочные продукты проверяются на специальном анализаторе на температуру, жир, белок, плотность и добавление воды», – рассказала ведущий врач Пушкинской ветстанции Ольга Ветер.
Она дала совет по выбору мяса для покупателей: «Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид мяса – оно должно быть бледно-розовым, с подсохшей корочкой».
По ее словам, на Пушкинском рынке можно безопасно приобретать говядину, баранину, мясо птицы, а также молоко и молочные продукты.
«Хотелось бы напомнить жителям, что вне санкционированных точек торговли они рискуют получить некачественную и инфицированную продукцию. Мясо с рук может содержать чуму свиней, трихинеллез, споры сибирской язвы, могут быть не соблюдены санитарные нормы и условия хранения. Все это может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям», – пояснила заведующая лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Пушкинской ветстанции Наталья Маличенко.
Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Пушкинской ветстанции Михаил Гребенкин добавил, что в лаборатории рынка проводится также проверка ягод, грибов, фруктов и овощей, сухофруктов и колбасных изделий. Врач отметил, что ветеринарными лабораториями оснащены только сельскохозяйственные рынки, таковых нет в торговых центрах.
Ольга ШЕМЕТОВА