Почетный гражданин Пущина поделился воспоминаниями о блокаде Ленинграда
В Центральной библиотеке Пущина прошла тематическая встреча клуба «Пущиногорье», посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Здесь вспомнили людей, которые жили в Ленинграде в тяжелое время, а потом переехали в Пущино.
Из блокадного Ленинграда когда-то эвакуировали, в том числе троих детей, которые в будущем выбрали местом жизни молодой наукоград. Анатолий Обойшев – почетный житель Пущина и автор герба города- один из детей блокады, у которых было особенное детство, непохожее на других. Он родился в 1938 году в Ленинграде, а в 1941 году в город пришла война. На встрече в библиотеке Анатолий поделился своими воспоминаниями.
«Мать работала, копала окопы. Выжить нам с сестрой помог дедушка, который не смог пережить блокаду, он отдавал нам свой паек хлеба и умер от голода. Похоронен был на Пискаревском кладбище, которое стало мрачным символом блокады. Эвакуировали нас уже в 1943 году, летом, после прорыва блокады по Ладожскому озеру. Наша семья смогла взять из всего имущества только противогазы. Фашисты вели обстрел. Нам повезло, проскочили – впереди плыл катер с нашими друзьями, соседями, их самолет немецкий утопил», — рассказывает о страшном времени Анатолий Обойшев.
Анатолий вспоминает, что 1942-м году, осажденный Ленинград одолевали крысы. Грызуны передвигались по городу огромными колониями. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
«Уже после прорыва блокады туда привезли целый вагон кошек, и они спасли город», — рассказал Анатолий.
Жить в Ленинград Анатолий Обойшев больше не вернулся. Его семью эвакуировали в подмосковное Раменское, где для ленинградцев в то время построили отдельный дом. Анатолий решил стать художником и закончил Строгановское училище, на практику по промышленному дизайну попал в Пущино в 1968 году, влюбился в город и остался навсегда. Занимался приборостроением, дизайном разработок в Институте приборостроения, где и трудится до сих пор.
Анатолий Обойшев создал большую часть визуального оформления, которое жители Пущино видят ежедневно, создал логотипы научных организаций. В 1999 году он разработал главный визуальный символ города – герб.
Текст, фото и видео: Мария Панина