«Так шили наши предки»: в деревне Данилово городского округа Пушкинский жительницы вышивают одежду по старинным образцам
В территориальном отделе «Данилово» Дома культуры «Ашукино» городского округа Пушкинский, в кружке «Горница Марьи-искусницы» жительницы деревни Данилово создают уникальные вышивки по старинным образцам. Одна из них – Любовь Элементова – сшила вручную платье, в полном соответствии с образцами Мезенской губернии конца XIX века.
Дачный поселок Ашукино – удалённый от центра населённый пункт округа, вокруг которого расположено свыше десяти деревень. В деревне Данилово работает самобытный деревенский клуб, входя в который словно попадаешь в XIX век – старинные шкафы, предметы быта и развешанные на стенах сухие коренья погружают в атмосферу фольклора деревенской России.
Здесь, за деревянными столами, на которых располагаются инструменты для шитья от старины до наших дней, проходят занятия кружка.
«Кружок «Горница Марьи-искусницы» работает уже два года, есть группа для взрослых и для детей. Мы изучаем русское народное шитьё. Пока остановились на вышивках, поскольку процесс оказался непростым и долгим – нужно хорошее зрение, усидчивость и внимательность, без этого не получается красивого итога. Начали с тренировочных упражнений, потом создали коллекцию расшитых закладок для книг в технике «набор» и перешли к вышивке на полотенцах. Узор присутствует как с лицевой, так и с обратной стороны, по сути, это имитация ткачества. За основу всех его элементов взяты традиционные вышивки различных уездов и губерний России. Говоря современным языком, мы создаем реплики того, что делали 100-150 лет назад наши предки», – рассказала заведующая ДК «Ашукино» и ведущая кружка «Горница Марьи-искусницы» Алла Жигарева.
По её словам, каждая участница занятий вышивает то, что ей по силам – кто закладки, кто мешочки, кто полотенца. А Любовь Элементова сшила вручную целое платье по старинному образцу, украсив его подол вышивкой в технике «в набор». Помог ей в этом старинный русский инструмент, предназначавшийся для быстрого и ловкого шитья вручную – «швейка». Внешне напоминающая прялку, она состоит из донца и вертикального столбика-стояка. Мастерица садилась на деревянное донце, прикалывала булавкой шитьё к подушечке наверху столбика и одной рукой оттягивала ткань, а другой – шила.
«Именно так и была сшита «потайным» швом моя рубаха. Я с огромным удовольствием прихожу сюда, чтобы заниматься старинной наборной вышивкой, а еще вышиваю крючком в стиле «тамбур». Эта рубаха – мой первый большой опыт создания образца старинной русской одежды, и думаю, что не последний. Я хочу сшить такую же для внучки. На нее у меня ушло около четырёх месяцев работы, но думаю, следующую сделаю быстрее. В этой планирую летом посетить наш местный замечательный праздник – сенокос в усадьбе Мураново», – рассказала Любовь Элементова.
И добавила, что такие рубахи крестьянки в старину традиционно надевали на день начала сенокоса, её можно было носить без сарафана. Она является точным воспроизведением Мезенского костюма Олемской волости, хотя сшита из современных тканей.
Что же касается других участниц кружка, то сейчас они вплотную работают над созданием узора на полотенцах «счётной» вышивкой, то есть такой, в которой нужно считать каждую ниточку, а это очень трудоемкий процесс. Узоры получаются в основном геометрические, в диапазоне различных оттенков красного цвета – именно такие преобладали в старину.
«Я хожу в клуб давно, занятия меня очень вдохновляют – это не вышивание крестиком или гладью, а нечто совершенно оригинальное. Спасибо за это направление нашей руководительнице Алле Жигаревой! Конечно, мы приходим сюда не только вышивать, но и общаться, и учится друг у друга, и расширять свой кругозор», – поделилась жительница деревни Данилово Ирина Чук.
Текст, фото и видео: Ольга Шеметова