Племенные альпийские козы живут в подмосковном Чехове
На территории агротуристического комплекса «Дикие белки» разместилось фермерское хозяйство «Альпийские козы».
«Несколько альпийских коз были завезены в Подмосковье, примерно 10 лет назад из Франции. В дальнейшем поголовье нарождалось здесь. Занимаемся селекцией — используется и естественное, и искусственное осеменение для получения лучших параметров животных», — рассказал управляющий агротуристического комплекса «Дикие белки» Дмитрий Левандовский.
Альпийские козы дают приблизительно 3.5 – 4 литра в день. Были на ферме и рекордсменки, которые давали по 7 литров молока в день.
«На нашу сыроварню, сразу после дойки коз, поступает молоко в танки-охладители и после этого идёт либо на продажу, либо на изготовление сыров», — отметил Левандовский.
Комбикорм для коз и овец производится на ферме по французским рецептам на собственном кормовом минизаводе.
«У нас на ферме производится молоко трёх видов: коровье, козье, овечье. Также мы выпускаем мягкие, твёрдые, полутвёрдые сыры и масло, сливки, сметану, творог», — добавил Дмитрий Андреевич.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что доля сельского хозяйства в Московской области невелика, но оно очень важно для развития.
Текст, фото, видео: Александр Стёпушкин