О чайных традициях и приготовлении сбитня рассказали на открытии выставки в Звенигороде
В городской библиотеке Звенигорода состоялось открытие выставки «Русское чаепитие.Традиции».
Звенигородский коллекционер Юлия Рунова показала гостям встречи чайную посуду из своего собрания и рассказала о возникновения чая в Китае, а также о том, как торговцы повлияли на развитие чайной культуры в России.
Как отметила Юлия Рунова, заваривание чая не отличалось от приготовления отвара из лекарственных трав:
«Полезный напиток широко использовался в китайской народной медицине. Вплоть до 14 века для при заваривании использовали соль. Солёный чай утолял жажду и восстанавливал силы», — подчеркнула Юлия Рунова.
Интересно, что в Тибете до сих пор существует традиция добавлять в чай масло яка и соль, а полученную смесь взбивать.
Коллекционер добавила, что в России чай делали из трав, ягод, фруктов и даже из хлеба. Знаменитым русским напитком считается сбитень, приготовленный на основе мёда с добавлением различных трав и специй.
Вечер, посвящённый чайным традициям, продолжила артистка кукольного театра Светлана Юревич, выступившая с юмористической миниатюрой, и вокалисты из ансамбля под руководством Вероники Лепе.
В финале встречи всех гостей мероприятия пригласили к столу попробовать чай со сладостями.
Хавива Фонина