Владелица чайно-кофейного магазина из Лобни рассказала, как приготовить вкусный кофе в турке
Самое главное – соблюдать температурный режим и сварить кофе в течение 20 минут после помола.
- Часто при приготовлении кофе ошибаются с температурой. Когда пенка поднялась первый раз, напиток уже готов, его нужно снимать. Но можно медленно перемещать, минуты 2-3 дать постоять без температуры, снова довести до поднятия пенки, затем снять. Так называемое «первое дыхание пенки» - это температура 85-87°С, свыше 87°С кофеин разрушается. Но когда он разрушается, тянет за собой витамины, по цепочке. Когда кофе убежал – это совсем не полезный напиток, его надо вылить и варить заново, - рассказала Светлана Саратова, хозяйка чайного домика «Машенька».
Она добавила, что в турку лучше заливать воду комнатной температуры или холодную. Потому что, если залить молотый кофе сразу горечей водой – напиток получится не таким полезным, как должен быть. Второй показатель, на который следует обратить внимание – помол кофейного зерна. Напиток следует приготовить не более, чем через 20 минут после того, как зерно было смолото.
- После 20 минут начинает разрушаться кофеин, затем он «тянет» за собой эфирные вещества, жирные масла. Даже если кофе пару дней постоит в молотом виде пару дней, он станет просто напитком, который уже не может принести пользу.
Светлана добавила, что люди часто могут путать крепость и насыщенность кофе, но это разные понятия. Крепость зависит от процентного содержания кофеина, а насыщенность – от уровня обжарки. Процент кофеина в зерне остается неизменным вне зависимости от степени обжарки кофе.
Напомним, на сегодняшний день кофе часто готовят в кофемашинах, а также в турках, френч-прессах, кемексах, гейзерных кофеварках или кофе прессах. Для каждой посуды нужно подбирать свою степень помола.
Автор текста: Екатерина Дятловская
Автор видео: Екатерина Дятловская
Фото и видео с урока предоставлены Светланой Саратовой