«Это очень вкусно!» — новое меню в школах оценили и родители, и дети
Вопрос школьного питания всегда был актуальным, особенно для родителей. Чем кормят наших детей в школе, мы узнали на примере второй школы в Истре.
Корпус школы №2 в микрорайоне Восточный работает второй учебный год. Сегодня там учатся порядка семисот ребят. В просторной школьной столовой одновременно могут поесть 300 школьников. Сегодня на завтрак в меню значатся вареники с творогом, которые подаются с абрикосовым джемом. А на обед – уха, плов с курицей и салат с компотом. Но самый любимый день у подавляющего большинства учеников — пятница, когда дают пельмени. Это съедаемое всеми блюдо появилось в школьном меню в прошлом учебном году. А в текущем рацион учеников пополнился новыми блюдами.
«Мы гибко реагируем на запросы. Проходит еженедельное голосование за тот или иной продукт, дети высказывают свои пожелания. В этом году появились новые блюда в рационе питания: это оладьи, наггетсы, вареники. Всё это расширяет рацион питания», — поясняет директор СШ №2 Оскар Латыпов.
Новые блюда пришлись детям по вкусу. Первоклассники Макар и Марина говорят, что любят кушать в школьной столовой. У Макара любимые блюда — пельмени, картошка и суп, а Марина сегодня ела с добавкой любимые вареники с творогом.
«Я очень люблю супы, больше всего борщ, ещё здесь очень вкусные блины, — говорит пятиклассница Даша Коряшина. — В этом году добавили наггетсы, картошку, жаренную дольками, и блины. Очень вкусные блюда! Мне понравились наггетсы и блины».
Родители активно участвуют в вопросах организации питания. Ежедневно родители учеников разных классов приходят в школу, чтобы лично убедиться, чем кормят их детей в столовой. «Всё тёплое, вкусное – констатирует Ирина Бескоровайная, пробуя школьный обед. — Являюсь мамой двух сыновей-двойняшек, которые обедают в этой столовой. Мои мальчики очень любят котлеты, плов. Фрукты часто дают. У них теперь разнообразие: начиная от наггетсов, вареников, разные котлетки рыбные, мясные, разные салаты. Мои мальчики в восторге! Питание намного стало лучше, дети едят с удовольствием. Съедают практически всё. Важно, что могут выбирать блюда».
О том, что качество, рацион, организация питания изменилась в лучшую сторону, — говорит и директор СШ №2 Оскар Латыпов: «В нашей школе — полноценные цеха, мы не работаем с полуфабрикатами, у нас полный цикл приготовления пищи. Мы работаем с сырьём. Школа введена в эксплуатацию в 2023 году, это новостройка, здесь учтены все современные технологии организации горячего питания, есть буфетная продукция, функционирует система бесконтактной оплаты».
К организации питания в школе подходят скрупулёзно: контролируют сырьё, проверяют сертификацию. Современные условия хранения позволяют сохранить полноценность и свежесть продуктов. Это значит, что родители могут быть спокойны: детей в школе накормят вкусной и полезной пищей.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева