В новой столовой и обедать вкуснее: пищеблок протвинского лицея преобразился после реконструкции
Пельмени, каша «дружба» и омлет — в списке любимых блюд у протвинских лицеистов. Оранжевый цвет стен разжигает аппетит, а повара готовят только из свежих продуктов и не используют полуфабрикаты. Деятельность сотрудников пищеблока облегчили дополнительные цеха, появившиеся в процессе реконструкции МБОУ «Лицей» города Протвино.
«В октябре 2023 года, после капитального ремонта, лицеисты пришли в обновленное здание. Оно 1961 года постройки и требовало ремонта. И, конечно, тот проект, по которому было построено здание, он очень устарел. Требовалось некоторое усовершенствование и помещений, и техники. Пищеблок у нас теперь обустроен в соответствии с нормами СанПиНа. Все вспомогательные помещения сейчас присутствуют. Приобретено очень много нового технологического оборудования, которое позволяет готовить продукцию, соответствующую необходимому стандарту столовых общеобразовательных учреждений Московской области», — сообщает директор МБОУ «Лицей» города Протвино Татьяна Кащеева.
Как только звенит звонок на перемену, школьная столовая заполняется детьми. Ребята рассаживаются за новые обеденные столы, накрытые заботливым персоналом кухни.
Ежедневно более 140 детей начальной школы МБОУ «Лицей» получают завтраки. Средняя школа «съедает» 50 льготных завтраков и 50-60 обедов.
«Всего в Лицее обучается 485 детей, работает 30 человек сотрудников и всех здесь готовы накормить», — рассказывает социальный педагог МБОУ «Лицей» города Протвино Елена Дуденко.
«Наша столовая в ходе ремонта была полностью переделана. Мы не работаем с полуфабрикатами, комбинат питания получает сырые продукты, которые необходимо где-то хранить. Для этого необходимо было увеличить количество помещений согласно нормам СанПиНа. В процессе ремонта были сконструированы отдельные цеха. Эти помещения немножко сократили пространство комнаты приема пищи, но благодаря расписанию, мы всех детей обслуживаем вовремя», — добавляет Елена Дуденко.
В прошлом году в школьное меню добавили пельмени, их подают на обед каждую пятницу. В любимых позициях меню у ребят каша «дружба», которую варят из риса и пшенки, и классический «столовский» омлет. Летнее меню обязательно сменяет зимнее.
«Овощи зимой со свежих заменяются на обработанные. Например, вместо салатика их свежей капусты, подаем квашеную капусту. На тарелках от неё у детей ничего не остается. Съедают всё», — улыбается социальный педагог.
В меню появляются салаты из вареных овощей, а свежие огурцы и помидоры сдают свои позиции в пользу «закруток».
«Есть возможность замены определенных продуктов. Например, у нас дети получают свежие яблоки. Но у зимних яблок вкус уже не такой, какой у осенних. Стали на столах оставаться не тронутыми фрукты. И комбинат питания предложил заменить яблоки на что-то другое. Сейчас проводим опрос среди детей и родителей и может заменим на зимние сезонные фрукты», — поясняет социальный педагог МБОУ «Лицей» города Протвино Елена Дуденко.
Текст, фото, видео: Анна Мороз