Монастырская продукция из деревни Авдотьино бросила вызов промышленным сырам и пирожкам
В Богородском округе, в деревне Авдотьино, на левом берегу реки Вори, находится Николо-Берлюковская пустынь. Место пользуется популярностью у паломников из различных городов и округов – ведь здесь расположено пять действующих храмов, открытых после реконструкции, и кажется, даже сам воздух пропитан историей. Есть у монастыря и небольшое производство – изготавливают сыры и молочную продукцию, а также выпекают хлеб и делают вкуснейшие десерты.
Сыры делают мягкие и твёрдые, при изготовлении используют сычуг. Молоко – от собственных коров с монастырской фермы.
«Мы заливаем две кастрюли молока по 25 литров и нагреваем его до 37 градусов, добавляем сыжучный фермент. Полчаса молоко стоит, после сворачивается – мы «разбиваем» его и снова оставляем минут на двадцать. Затем сбрасываем и формируем головки сыра. Сыр делаем каждый день – ведь коров доят ежедневно», — рассказала Надежда.
Кроме сыра, делают также сливки, ряженку и творог. Многие приезжают из других городов специально за монастырской продукцией.
«К нам приезжают издалека – за молочной продукцией и выпечкой. Говорят: магазинные творог и молоко не покупаем, берём только у вас. Всё быстро разбирают – иногда даже не хватает молока, чтобы сделать творог. Порой берут по пять бутылок ряженки, по 2 кг творога. Людям очень нравятся, они всегда хвалят нашу продукцию», — рассказала Ольга.
Покупатели с удовольствием берут и монастырскую выпечку и десерты – наполеон, медовик, картошку, кексы. Местные пирожки – не чета промышленным: у них тонкое тесто, а начинки много. Популярностью пользуется и бездрожжевой хлеб – белый, серый и ржаной. Он долго хранится, и многие покупают по 5 штук – и даже замораживают. Также поступают и с молоком – берут большой партией и хранят в морозилке.
Сотрудницы отмечают, что работать на монастырском производстве – одно удовольствие.
«Когда я слышу колокольный звон, чувствую, как теплота разливается в душе. Я даже не устаю, не знаю, как так получается. Атмосфера очень тёплая, нет страха. Очень нравится здесь трудиться. Я работаю 4 дня подряд и не замечаю, как летит время, а вечером всегда есть силы на домашние дела. Когда я сижу дома, начинаю скучать по работе – и всегда тянет в монастырь», — поделилась Ольга.
Ранее на территории монастыря была туберкулёзная психиатрическая больница. В 2015 году её закрыли, и монастырь вернул свои владения. Некоторые сотрудники перешли из больницы – в монастырь.
«Я работала медсестрой в психиатрической больнице. После её закрытия мне предложили остаться – и я согласилась. Вот уже почти 10 лет я работаю на монастырском производстве и делаю сыры», — рассказала Надежда.
Кроме своих коров и производства, у монастыря есть и подсобное хозяйство – теплицы, земли, свой сад, виноградник и пчельник.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто