В Закутном окне музея «Калачная» в Коломне можно отведать калачи с мясом, паштетом из печени, конфитюром и другими вкусами
Коломна издавна славилась калачами: нестеровский калач был известен в Москве до революции. В советские годы секреты его изготовления были утрачены, но 10 лет назад музейщики вместе с историками и краеведами возродили коломенский калач. Сегодня гости музея «Калачная» могут узнать историю и секреты его изготовления, а также смысл некоторых пословиц и поговорок. Здесь же предлагается традиционное угощение богатых людей XIX века: горячий калач с маслом и чай с сахаром.
Ну, а для тех, кто желает чего-то необычного, в Закутном окне рядом предлагается отведать калачи с начинками: гусём, уткой, индейкой, паштетом из гусиной печени, вишней или черносливом, а с недавних пор – со свининой и говядиной.
А в музее «Навигатор» за углом есть совсем изысканные калачи: с сыром камамбер и яблочно-лимонным конфитюром, а также с начинкой из рыбы.
Дмитрий Федоткин, экскурсовод музея «Калачная»: «Есть ещё так называемый Царский калач – тоже одна из новинок. По форме он такой же, как Коломенский, но он более «смуглого» оттенка. Туда добавляется ещё третья – ржаная мука и немножечко медовой опары, чтобы сгладить кислоту ржаной муки. За счёт медовой опары он чуть подольше остаётся мягким и вполне себе два дня хорошо лежит. Начинка сразу не кладётся при выпекании… Фаршируется уже готовый калач прямо при вас уже готовой начинкой. Если вы вдруг захотите отведать такой калач дома, самостоятельно, можно взять отдельно калач, хоть Царский, хоть Коломенский, и отдельно в стеклянной баночке продаётся готовая начинка».
Простой Коломенский калач стоит 60 р., Царский — 90 р., калач с гусём — 350 р., с индейкой и с говядиной — 330 р., со свининой — 300 р., баночка паштета — 260 р. Здесь же можно купить чай, кофе или традиционные русские горячие напитки.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва