Экспериментальный генетический криобанк в Пущине сохраняет редкие и вымирающие виды живых существ, вроде леопардов и стерхов
Жизнь можно обратимо остановить. Для этого в Пущине в Институте Биофизики Клетки РАН создан уникальный экспериментальный генетический криобанк. Здесь с помощью криогенной заморозки в резервуарах с жидким азотом при температуре 196 °C десятки лет сохраняют генетический материал редких и исчезающих видов животных, птиц, рыб и других живых существ. Репродуктивные клетки используют для восстановления популяций.
Здесь хранится более 50 видов растений и 20 видов животных. Это стерхи, леопарды, даурские журавли, винторогие козлы и другие редкие виды флоры фауны – с генетическим криобанком активно сотрудничает Московский зоопарк и заповедники. При этом клетки сохраняют жизнеспособность, и после размораживания их можно использовать для получения полноценных живых организмов. Генетический криобанк шанс сохранить или реставрировать в будущем природу Земли. Подобных криобанков в мире сегодня не более десяти в США, Германии, Франции, Испании, Аргентине, Китае и Японии.
Восстановление видов должно быть комплексной задачей и криобанк только часть цепочки, считает ведущий научный сотрудник лаборатории криоконсервации генетических ресурсов Института биофизики клетки РАН Виктор Утешев.
«Чтобы восстановить исчезающую популяцию, необходим комплексный подход. Даже если мы сохранили генетический материал исчезнувшего вида, вырастили 10 особей и выпустили в природу, это ничего не даст. Кроме криобанка нужны питомники, где эти особи могут быть размножены до сотен экземпляров. В природу меньшее количество выпускать не имеет смысла. Кроме того, необходимо выделить заповедные зоны в природе для восстановления вида», — отметил криобиолог.
Ученые говорят, что главная проблема криобиологии сегодня, не дающая пока возможности успешно замораживать крупные многоклеточные организмы – кристаллизация воды в живых клетках, которая разрушает их. Для решения проблемы разрабатываются разные способы, вроде полной заменой воды в организме специальными незамерзающими жидкостями, криопротекторами, пока не особо эффективно. Поэтому нельзя заморозить человека на сто лет, а потом разморозить и оживить, а все подобные предложения – спекуляции.
«Задача современной криобиологии не столько заморозить, сколько успешно разморозить объект. При заморозке можно использовать не только классический способ в жидком азоте, но и с огромным процентом криопротекторов и резкой, в доли секунды разморозкой, чтобы не успели образоваться вторичные кристаллы, разрушающие клетки», — отметила старший научный сотрудник лаборатории Светлана Уграицкая.
Текст, фото и видео: Мария Панина