Учёные из МФТИ и РАН объединились для работы над новым способом лечения болезни Альцгеймера, гриппа и ВИЧ
Совместные исследования белка уже начались на базе лаборатории Института физической химии и электрохимии РАН в Москве. Для работы привлекли учёных из МФТИ в Долгопрудном. Возможность принять участие в важном проекте по глубокому исследованию белка дали двум студентам вуза.
Конечная цель — увидеть новые элементы молекул, которые могут стать мишенью для воздействия лекарственных препаратов. Сегодня учёные занимаются поиском конкретного участка белка, который взаимодействует с холестерином в мембране клетки и может быть критическим для формирования жировых бляшек. Параллельно аналогичные «мишени» на молекулярном уровне ищут в белках таких распространённых вирусов, как грипп, коронавирус или ВИЧ. С помощью атомно-силового микроскопа исследуют структуру белков. Для перебора вариантов молекулы, которая может стать лекарственной, учёные используют нейросети. В январе 2024 года уже было опубликовано фундаментальное исследование белков — предшественников бета-амилоидов.
«С этими белками взаимодействуют определенные ферменты, что обеспечивает нормальную работу мозга. Но при нарушении, будь то генетическая мутация или гипоксия (кислородное голодание), ферменты начинают отрезать от предшественников бета-амилоидов «неправильные кусочки». Эти кусочки со временем и превращаются в жировые бляшки, которые ассоциируются у большинства учёных с болезнью Альцгеймера», — рассказывает научный сотрудник ИФХЭ им. А. Н. Фрумкина РАН и доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев.
Подобные решения на уровне молекулярно-таргетной терапии не имеют аналогов в мире. У лаборатории есть возможности просто синтезировать те или иные лекарственные препараты, которые уже выпускаются за рубежом. Но перед коллективом научных сотрудников стоит задача обеспечить «технологический суверенитет» России и разработать «прорывные технологии», принципиально новые решения в лечении нейродегенеративных заболеваний.
«Мы работаем в лаборатории полного цикла. Соединение фундаментальных исследований, прикладных исследований и возможности выхода на доклинические исследования лекарственных препаратов позволяет нам глубоко видеть проблему и предлагать какие-то новые решения, которых в мире ещё нет», — комментирует Батищев.
В исследовательской группе учёного заняты два студента и три аспиранта МФТИ.
«Студенты и аспиранты кафедры физики живых систем МФТИ получили уникальную возможность работать в лаборатории ИФХЭ РАН вместе с московскими коллегами. Стать частью большого научного проекта, который есть все основания считать совместным», — рассказал Директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.
В команде есть химики, биологи, а также представители IT-направления.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин