В Коломне можно перенестись в 1890 год и побывать на завтраке, обеде или ужине в купеческом семействе Сурановых
По сценарию хозяева усадьбы в отъезде, и гостей встречает племянница хозяина, она же экономка Вера Васильевна Некрасова. Она проводит по дому, а затем предлагает отобедать или отужинать, или даже позавтракать – зависит от того, в какое время вы пришли. В доме нет ни воды, ни газа, ни электричества. Руки гости моют под рукомойником, комнаты освещаются свечами и керосиновой лампой, а всю еду готовят в русской печи.
Что подаётся на стол зависит от времени года и от церковного календаря – в купеческой семье посты неизменно соблюдались. Здесь можно отведать блинцов из тыквы, суп с гусиными потрошками и пшёнкой или «серые» щи, томлёные в печи, солёные огурцы в тыкве, узнать, что такое субук – «жидкая пастила», и многое другое. А вокруг будут витать давно забытые запахи печного дыма, самовара, свежего хлеба с корочкой из печи. За обедом словоохотливая экономка Вера Васильевна расскажет о коломенских обычаях, а может, выболтает невзначай семейные тайны.
Вера Васильевна Некрасова, племянница Суранова (она же Марина Беляева, экскурсовод): «Борщ с фрикадельками – тоже интересно... Как-то у нас посол какой-то страны латиноамериканской был, говорит: «Я занимаюсь тем, что дегустирую борщ во многих городах. В Коломне – самый вкусный»… Хлеб у нас испечённый в печи, подрумяненный в печи. Обязательно на столе квашение: капуста, огурцы. Огурцы у нас подаются в тыкве, как положено… Чай в самоваре. Самовар, кстати, заправлять вы, гости дорогие, будете нам помогать. <Чай> чёрный, как пили в Коломне, «кяхтинский» его называли, чёрный или красненький. Варенье, субук… Вот сегодня целый день – так субук у нашего повара вкусен получился, хвалят, говорят: хотим с собой везти. Это томлёный чернослив… хотя и не хочется секреты открывать: приезжайте лучше, приходите, попробуете».
Текст, медиа – Владислава Соловьёва