В Пущине наладили производство лабораторных и промышленных ферментёров
В Пущине создают ферментёры для лабораторий и промышленности. Такие приборы сегодня очень востребованы на производстве, в сельском хозяйстве, ветеринарии, при проведении научных исследований, сообщил руководитель компании «Проинтех» Владимир Черский.
«Микроорганизмы в наших приборах выращиваются в стерильных условиях для получения необходимой биомассы. Дальше микроорганизмы обрабатывают, рушат клетки до уровня белков и аминокислот, рассказал руководитель предприятия. - Дрожжи, например, выращивают для производства спортивного питания. Ферментёры необходимы и для косметологии – некоторые микроорганизмы производят вещества, которые входят в состав кремов».
Ещё одно востребованное направление применения ферментёров – предприятия, которые делают сырные и молочные закваски для производства кисломолочных продуктов. В условиях санкций многие компании переходят на отечественное сырьё.
Предприятие в Пущине в основном создаёт оборудование вместимостью до тонны, но компетенция позволяет обслуживать и многотонные приборы.
«Ферментёр – это сложное и дорогостоящее устройство с разнообразными функциями, они делаются с учётом запроса, создаются индивидуально, отметил Владимир. – Большой ферментёр может быть высотой в несколько этажей, такие приборы мы обслуживаем на месте сборки, автоматизируем».
Разработка одного такого прибора может занимать несколько месяцев, над его созданием работает коллектив профессиональных инженеров и конструкторов.