На Дулёвском фарфоровом заводе запустили новую линию для формовки изделий: 7 тысяч тарелок и блюдец за одну смену
На фарфоровом заводе в городе Ликино-Дулёво завершён монтаж нового оборудования. Машина-автомат китайского производства предназначена для формовки плоских изделий – тарелок и блюдец – это самая востребованная на рынке продукции.
Машина занимает 37 метров в длину. Это линия полного цикла: на входе закладывается масса, а на выходе получают очищенное, высушенное, готовое для первого обжига изделие. Оборудование может работать 21 час в сутки и производить до 7 тысяч изделий в смену – это в два раза больше, чем могут изготовить рабочие.
Линия уже запущена в работу в тестовом режиме. Первый результат — 11 тарелок за 1 минуту. Среди прочих достоинств нового оборудования – возможность производить параллельно два вида изделий. Например, тарелок и блюдец одновременно.
Запуск линии по формовке изделий позволит дулёвским фарфористам в этом году увеличить количество выпускаемых изделий на 15 процентов.
В прошлом году на предприятии произвели более 8 миллионов изделий, 2 миллиона из них отнесены к изделиям народного художественного промысла.
«Эту модель мы выбрали, потому что она нам близка, отчасти сходна с тем оборудованием, на котором мы работали ранее, понятна в эксплуатации, а также мы можем использовать собственную фарфоровую массу и производить изделия, не закупая ничего из-за рубежа или у сторонних организаций», — рассказал руководитель Производственного кооператива «Дулёвский фарфор» Андрей Келлер.
«Приобретение нового оборудования позволит нам увеличить выпуск ассортимента без привлечения дополнительных рабочих рук. Формовка – трудоёмкий и довольно сложный процесс, требующий определённых навыков. Эту линию обслуживает только один оператор», — рассказала главный технолог предприятия Елена Барычева.
Как предприятие НХП Производственный кооператив «Дулёвский фарфор» получает частичную компенсацию затрат на энергоресурсы, уплату налогов с заработной платы сотрудников, участие в выставках и продвижение бренда, разработку новых форм и рисунков. При продаже изделий, отнесенных экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов, предприятие освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
Текст, фото и видео – Ольга Сычёва