В Коломне можно попробовать мармелад из Мячковского лука
Александра Нилова из Коломны изготавливает авторский мармелад с необычным вкусом. Занимается она этим уже три года, и постоянно экспериментирует. В её коллекции есть мармелад из айвы с кориандром, из яблочного желе с рябиной и самогоном, а с недавних пор появился мармелад из Мячковского лука. Брендированию нового вкуса помог проект «Мячковский местный», и теперь баночки с луковым мармеладом имеют уникальную, но узнаваемую этикетку. Пока изготовление продукции происходит под заказ в домашних условиях, но вскоре Александра запускает производственную линию в историческом здании бывшей шёлкокрутильной фабрики на территории Арт-квартала «Патефонка».
Александра Нилова, предприниматель: «Луковый мармелад – это такая закуска к мясу или к сыру, которая идёт к горячим блюдам. То есть, это не сладкая история, это не десерт, это закуска из очень хорошо и долго тушёного лука… Для того, чтобы он получился характерного красноватого оттенка, можно использовать красный лук, а если его нет, то туда кладётся красное сухое вино столовое. Туда ещё добавляется бальзамический уксус – он придаёт и кислинку, и красивый цвет красноватый… Плюс туда добавляются приправы: обязательно тимьян, или чабрец мы его называем, розмарин, чёрный перец, соль, лавровый лист и чеснок».
Отметим, что десерты с луковым мармеладом всё же готовят: в сочетании с рикоттой им начиняют тарталетки.
Юлия Младенцева, куратор проекта «Возвращение домой. Мячковский лук»: «В рамках реализации проекта «Возвращение домой. Мячковский лук» одна из важных задач для нас – появление новых продуктов в сфере агротуризма, туризма, в том числе с Мячковским луком. Кураторы проекта готовы поддержать любую инициативу, начиная от гастротуризма и заканчивая, например, разработкой маршрутов… Мы, конечно. Были очень рады, когда Александра проявила интерес к нашему проекту: мы поделились теми знаниями, что у нас есть, мы поделились тем самым брендом, который мы разработали, визуальной айдентикой… Библиотека как центр продюсирования готова поделиться своими наработками с любым желающим, кто захочет присоединиться к проекту, и поддержать любую идею».
Текст, медиа – Владислава Соловьёва