Жителей Рузского городского округа научили прясть на старинной прялке
В Рузском краеведческом музее прошел мастер-класс по прядению на самопрялке от Елены Филипповой. Мастерица самостоятельно научилась прясть шерсть и восстановила старинную прялку.
«Идея научиться прясть у меня была еще с 90-х годов», – рассказывает Елена. – «В Рузском городском округе нашла тогда только одну рабочую прялку в дерене Сумароково. Приехала домой к местной жительнице Марии Семеновне Габрусевой. Поняла, что она сама прядет на ней, и бестактно просить о продаже. В 2004 году мне принесли прялку из деревни Трубицино, которая принадлежала Капитолине Денисовне Витюговой, но на прялке не было рогача с катушкой. И много лет она стояла без дела».
Около двух месяцев назад мастерица приобрела вторую прялку – казачью. Наладила, разобралась, как она работает. И решила восстановить первую: купила на блошином рынке недостающие детали и вместе с супругом отремонтировала её.
По профессии Елена этномузыколог. Много лет она коллекционирует традиционную крестьянскую одежду юга России XIX-XX веков. В Рузском краеведческом музее уже проходили её выставки, посвященные женскому наряду южных регионов России. С 1990 года Елена ездила в этнографические экспедиции по областям России, откуда и привезла большую часть нарядов. Некоторые предметы одежды были куплены на аукционах и в процессе обмена среди собирателей.
Первая экспедиция была в Курской области. Эта поездка перевернула всю её жизнь. Как вспоминает Елена, местные жители вышли встречать студентов с музыкальными инструментами в руках, на которых играли виртуозно.
«Как в замедленной съёмке передо мной мелькали женщины в своих пестрых традиционных нарядах, которые передавались из рук в руки не одно уже поколение. Я поняла, что самое ценное и настоящее находится не в учебнике, а в живой деревне, и никакой электронный носитель не передаст звучание голосов «здесь и сейчас». Традиционный наряд это не тот, в котором поют народные хоры, и не тот, в котором объездил весь мир знаменитый ансамбль «Берёзка», а тот, который лежал в сундуках, в земле во время войны, надёжно спрятанный от захватчиков. Тот, который передавали по наследству и до сих пор берегут для своих внучек и внуков бабушки», – говорит Елена.
Из той первой поездки с Еленой приехали два старинных сарафана. С них и началось увлечение традиционным русским костюмом. Сейчас в её коллекции более 30 полных старинных нарядов и отдельных элементов одежды разных регионов России и не только.
Текст, видео: Игорь Панов
Фото: Игорь Панов, архив Рузского краеведческого музея