В Подмосковье открыли современный рыбоперерабатывающий цех полного цикла
Истринская компания «Мансуровское карьероуправление» открыла современный рыбоперерабатывающий цех.
Предприятие существует уже более 40 лет. Основной вид его деятельности — производство песка и щебня. В 2014 году руководство компании решило на базе выработанных карьеров развивать выращивание рыбы в рыбоводных садках. Теперь у предприятия есть завод полного цикла, где предполагается не только разведение и выращивание рыбы, но её дальнейшая переработка и продажа. Разводить на начальном этапе планируется радужную форель, осетра, карпов и сазанов.
На базе цеха осуществляется разделка рыбы, холодное и горячее копчение, соление, вяление и консервирование. Перерабатывается рыба всех видов – как выращенная в собственном хозяйстве, так и другие пресноводные и морские виды. Планируемая мощность производства — 3,5 тонны готовой продукции в сутки. Благодаря открытию цеха создано 38 новых рабочих мест.
Продукция уже реализуется в пяти фирменных магазинах Истринского округа. В планах — сотрудничество с сетевыми магазинами и ресторанами.
Синхроны:
Заместитель главы администрации Истры Станислав Таловеров:
«От имени главы городского округа Истра Татьяны Витушевой поздравляю вас с открытием нового цеха. Ваш многолетний опыт по разведению аквакультуры точно окажет позитивное влияние на городской округ и страну в целом. Мы знаем, что вы всё сделали из отечественного оборудования. Разводите рыбу, уже вырастили сто тонн и успешно реализовали в пяти магазинах. Ждём в сетевых на прилавках, в ресторанах».
Роман Володин, член Совета директоров, акционер ЗАО «Мансуровское карьероуправление»:
«Предприятию в этом году исполнится 43 года. Наша цель – развиваться. Всю нашу прибыль мы вкладываем в развитие. Это немного новое для нас направление, но оно нас заинтриговало, так как мы используем каждый сантиметр нашей земли, нашей воды. Так как у нас большое зеркало, мы посоветовались с коллегами, с сотрудниками и решили сначала разводить рыбу для себя, делать качественный продукт. На рынке есть много чего интересного, нам хотелось создать тоже что-то, и потихоньку, как нам кажется, это превращается в достойный интересный бизнес. И мы с удовольствием будем кормить всех вкусной рыбой».
Евгений Обломов, главный технолог предприятия:
«В прошлом году ввели в эксплуатацию прекрасный цех, полностью оснащённый российским оборудованием. Успешно провели пуско-наладочные работы, запустили производство, стали выпускать товарную продукцию – в первую очередь из выращенной в собственных прудах – форели и осетра. Весь процесс направлен на производство доступной и полезной продукции. Никаких консервантов не используем в производстве. Рыбу разделывают, солят, сушат и отправляют на копчение. Через два часа рыба будет закопчена, и на следующий день её можно будет купить в наших магазинах».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева