В коломенском музее «Калачная» представили новую программу «Вокруг света за 80 минут»
В музее «Калачная» прошла литературная кухня «Вокруг света за 80 минут». За короткое время гости литкухни совершили гастрономическое путешествие по миру, где главным героем был хлеб.
Специально для этой программы испекли разные виды хлеба по древним рецептам с разных концов мира: египетские лепёшки аиш-балами, которые едят с овощным салатом и сливочно-чесночным соусом, запивая чаем из гибискуса, норвежский хлеб, в который для сытости добавляют копчёную сёмгу – прямо в тесто, чтобы легче было переносить суровую норвежскую зиму. Узбекские лепёшки из тандыра в сочетании компотом из граната и супом «мастава», парагвайский хлеб из маниоковой муки, с сырными колечками и мате… В процессе гастропутешествия гости узнали о хлебе много нового и развеяли некоторые стереотипы – например, где впервые появился хлеб, в какой стране его едят больше всех, какая связь между хлебом и религией.
Алексей Макеев, экскурсовод музея «Калачная»: «У нас есть лёгкое заблуждение, что русские понимают в хлебе, а европейцы его не едят… Столько хлеба, сколько едят немцы, не ест вообще ни одна нация в мире. Сколько едят итальянцы хлеба – нам до них далеко. И французы тоже, поверьте, очень хорошо понимают в хлебе. Например, в Италии вообще не сложилось такое понятие, как промышленное производство хлеба – у них до сих пор существуют исключительно частные пекарни. Поэтому в каждом итальянском городе, в каждой итальянской деревне, скажем так, хлеб немножечко отличается друг от друга».
Текст, медиа – Владислава Соловьёва