Чем любил перекусить Григорий Распутин: в Серпухове можно посетить ресторан с необычным меню
В историческом центре Серпухова, под Соборной горой рядом с мостиком через речку Серпейка расположен ресторан, где гостям предложат блюда из меню «старца» Григория Распутина. Об этом рассказывает шеф-повар ресторана Алексей Гук.
«В меню Распутина входит крем-суп из сельдерея с двумя видами рыб — лосось и палтус, судак-орли, эклеры с заварным кремом и крепкий сет из копченого сала и солений», — перечисляет все позиции распутинского меню шеф-повар Алексей Гук.
По словам шефа, из меню Распутина можно попробовать блюда не только во время иммерсивного спектакля, посвященного убийству Григория Распутина группой заговорщиков во главе с князем Феликсом Юсуповым, но и в будний день. Позиции из распутинского меню присутствуют в общем ресторанном меню.
«Меню Григория Распутина я собирал из разных источников, в разные времена – меня очень интересовала эта тема. В итоге это пригодилось при создании иммерсивного спектакля, в котором обыгрывается последняя ночь Григория Распутина, во время которой он был убит. И меню это соответствует тому набору блюд, которые были в то время на столе у Григория», — делится Алексей Гук историей проекта.
Перформанс, где разыграли гастро-спектакль «Я убил Распутина», состоялся в прошлом году во время акции «Ночь в музее». Действо объединило в себе музей, театр, хореографию, кинематограф, экскурсию по ночному городу и гастрономию.
«В мае будет год, как мы совместно запустили проект «Ужины Распутина», и эти блюда появились в меню», — поясняет шеф-повар ресторана.
По словам организаторов проекта, впереди новый перформанс, и ресторан примет в нем участие.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее неоднократно заявлял, что правительство Подмосковья будет внимательно следить за развитием предпринимательства и поддержкой бизнеса в городских округах.
Он отмечал, что мобильная торговля и летние кафе — очень важная и чувствительная тема для качества жизни, а также для успешного развития малого бизнеса. В Подмосковье тысячи заведений общественного питания и каждый год их количество растет, в том числе благодаря упрощению административных процедур.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский