Настоящую купеческую скоблянку можно попробовать в Наро-Фоминске
Картофель, лук, грибочки — скоблянка готовится из самых простых продуктов.
«Этот рецепт пришёл к нам с русского Севера, из промысловых районов. Сытное и вкусное блюдо интегрировалось в меню постоялых дворов. Его очень уважали купцы! И мы взяли за основу рецепт 19 века», — рассказывает ресторатор Юрий Ухватов.
Название блюдо получило из-за того, что в скоблянку «идёт» замороженное мясо. Его повар не режет, а в буквальном смысле соскабливает — и эта мясная «стружка» попадает на сковородку.
В исторический рецепт внесли лишь одно изменение: вместо сметаны в блюдо идут сливки.
Завершающий аккорд — капуста и солёный огурец.
Скоблянка входит в топ блюд одного из ресторанов Наро-Фоминска.
И это то, что действительно нужно попробовать!
Напомним, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв неоднократно говорил, что необходимо оказывать содействие развитию ресторанного бизнеса и максимально просто предоставлять места для его ведения.
«Еще раз хочу остановиться на еще одной важной теме – гастрономия и все, что касается ресторанов. Это тоже весьма сложная задача была для ряда городов и продолжает быть актуальной. Мы во все города Подмосковья приглашаем рестораторов. Долгое время проблемой было то, что не было потока в будние дни. Если в Коломне в субботу и в воскресенье в ресторан не попадешь, то, соответственно, в понедельник или вторник там, увы, тишина. Понятно, это касается и любого другого, наверное, города. Но вместе с тем мы видим сейчас, что ситуация изменилась, и наша задача – максимально просто предоставить место для ведения ресторанного бизнеса», — подчеркивал Андрей Воробьёв.
Глава региона не раз напоминал о важности того, чтобы у туриста была возможность провести время в кафе или ресторане после поездки от места проведения экскурсии. Мининвест Подмосковья и главы округов уделяют большое внимание поиску тех, кто откроет свое дело на хорошем уровне.
«Если вы открываете в Подмосковье франшизу, то получаете грант от регионального правительства, который позволяет окупаемость и доступность этой франшизы сделать более выгодной. Считаю, это тоже важная работа для поддержки малого бизнеса. Мы очень заинтересованы в том, чтобы экономика росла, чтобы занятость людей, самозанятость была высокой. И считаем важным уделять этому тоже большое внимание», — отмечал губернатор. Анна Тюрюмина