В подольском поселке Быково открыли мемориальную доску учёным, придумавшим ЭКО
На мемориальном доме-музее академика ВАСХНИЛ Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской в четверг открыли мемориальную доску учёным. Ее разместили на фасаде дома в посёлке Быково на улице Лесная, 31.
Покрывало с доски сняли доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Ахмед Абилов и выпукник отдела биологии воспроизведения сельскохозяйственных животных Виктор Галич. Оба они являются учениками Милованова и Соколовской.
«Ученые Милованов и Соколовская повлияли на все этапы биологии вопроспроизведения и искусственного осеменения. Пока мир будет существовать, пока человечество будет жить, их будут всегда помнить. Милованов и Соколовская первые разработали возможность искусственного осеменения и все технологические регламенты. После этого весь мир использовал это направление. Второе дыхание его разработки получили, когда начали разрабатывать трансплантацию эмбрионов для сохранения генофонда коров. Третье дыхание когда подняли вопрос о сохранении генофонда мировой фауны с использованием технологии замораживания семени», — сказал Абилов.
Абилов в настоящее время работает в Федеральном исследовательском центре животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста. Он является учеником Милованова и Соколовской и готовит монографию, в которой собирается рассказать о талантливых учителях.
Знаменитая пара ученых Милованов и Соколовская работали во Всесоюзном институте животноводства, занимались генетикой и стали основоположниками искусственного оплодотворения. Они первыми в мире предложили способ длительного хранения семенного материала животных в холоде, который используют в медицине для ЭКО.
4 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Милованова, а юбилей Соколовской отметят 22 февраля.
Милованов в 1928 году окончил Московский высший зоотехнический институт, работал в отделе биологии Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии по совершенствованию техники искусственного осеменения. В феврале 1931 года при Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) была создана лабортатория искусственного осеменения, позже — отдел биологии воспроизведения и искуственного осеменения. Милованов руководил им 57 лет. В послевоенный период разработанная Миловановым технология способствовала быстрому восстановлению животноводства и повышению удоев молока.
В 1951 году академика вместе с группой научных работников удостоили Государственной премии СССР I степени за разработку новых методов искусственного осеменения. Позже он стал заслуженным деятелем науки РСФСР. Милованов создал большую научную школу. Подготовил 47 кандидатов и докторов наук, опубликовал 350 научных работ, в том числе 7 монографий. Его работа «Племенное дело и искусственное осеменение» была переведена на английский и китайский языки, издана в Англии, США и Китае.
Профессор Ирина Соколовская является Почётным гражданином Подольского района. В возрасте 31 года она защитила кандидатскую диссертацию в институте зоологии при МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1931 по 1941 год работала научным сотрудником и докторантом института генетики АН СССР, изучала межвидовые особенности генетики птиц. Внесла огромный вклад в решение теоретических вопросов оплодотворения у млекопетающих, в изучение физиологии воспроизводительных органов.
С первых дней Великой Отечественной войны Соколовская была медсестрой по эвакуации раненых Особой Белорусской авиагруппы Западного фронта. В 1942 году её отозвали с фронта для продолжения научных исследований во Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ.
Соколовская является выдающимся биологом, талантливым экспериментатором, основателем нового научного направления — иммунологии воспроизведения. Автор 390 научных работ, в том числе 12 монографий, книг, практических руководств. Подготовила 45 кандидатов и докторов наук — организаторов научных и практических работ по искусственному осеменению в Советском Союзе и за рубежом.
Автор Галина Добрынина
Фото и видео Галины Добрыниной