В неделю профилактики заболеваний ЖКТ гастроэнтеролог из Коломенской больницы рассказала, как сохранить здоровое пищеварение
С 12 по 18 февраля на календаре российских медиков – неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти заболевания встречаются среди всех возрастов и всех групп населения. Несмотря на большой прогресс в диагностике и лечении болезней органов пищеварительной системы, они по-прежнему остаются актуальной медико-социальной проблемой. Самые распространённые заболевания ЖКТ – гастриты разной этиологии, функциональные расстройства (например, синдром раздражённого кишечника), а также всевозможные гепатиты инфекционного и токсического происхождения.
Причинами желудочно-кишечных заболеваний, наряду с инфекциями или наследственной предрасположенностью, являются такие факторы риска, как: злоупотребление алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, в том числе и БАДами, чрезмерное увлечение фастфудом, малоподвижный образ жизни и стрессы. Всё это вместе, воздействуя на человека, не может не сказаться на его пищеварении, приводя, в конце концов, к язвенной болезни и даже онкологии. Чтобы сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым, следует придерживаться следующих правил.
«Необходимо регулярно, вкусно и разнообразно питаться, — говорит врач-гастроэнтеролог Анна Шкарина. – Рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами… Должен быть водно-питьевой режим по жажде. Чрезвычайно важно значение для работы желудочно-кишечного тракта имеет активный образ жизни. Предпочтение стоит отдавать анаэробным нагрузкам: это всем доступная пешая ходьба в комфортном ритме».
При появлении каких-либо симптомов желудочно-кишечных заболеваний, как-то: частая изжога, боль, которая не купируется спазмолитическими препаратами, рвота, особенно с кровью, изменение стула, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он поведёт необходимое обследование и назначит лечение.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва