Sorry, бабушка, я на работе: ногинские студенты предпочитают работать в кофейне
Кофейня «Sorry бабушка» в Ногинске стала местом притяжения не только для любителей вкусного кофе, но и для студентов. Благодаря гибкому графику работы ребята могут успевать и учиться, и работать в дружном молодом коллективе, где каждый готов выручить и прийти на помощь. Мы поговорили с бариста заведения, Фёдором Ермиловым — о фирменных напитках и кофе на безлактозном молоке.
- Расскажи, где ты учишься и как совмещаешь учёбу с работой?
- Я учусь в ногинском колледже на повара и параллельно работаю в кофейне. Благодаря гибкому графику могу спокойно учиться, во время сессий и контрольных могу взять выходной. У нас великолепная команда, в основном все ребята – тоже студенты. Тебе всегда придут на помощь, где-то подскажут, заменят тебя при необходимости. И классные администраторы, работать с которыми одно удовольствие. Это отличный способ подзаработать, будучи студентом. Плюс я учусь на повара – поэтому сфера схожая. И наша кофейня предоставляет мне возможность проходить здесь производственную практику, это очень удобно.
- Расскажи про фирменные напитки, которые можно у вас попробовать.
- Из фирменных напитков – у нас есть жареный халвичный латте, с кусочками арахисовой халвы, очень вкусный и насыщенный. Также есть латте «Кедрович», с необычным сливочным вкусом и кедровыми орешками, которые очень вкусно есть, пока пьёшь кофе.
- Что предпочитают жители и гости города пить по утрам?
- В основном берут классические напитки – капучино, латте, американо. Те, ко хотят взбодриться, предпочитают флэт уайт. Но есть замечание: многие берут на безлактозном молоке, так оно лучше усваивается. Кофе довольно тяжёлый напиток, поэтому утром лучше исключить лактозу и попробовать что-то на безлактозном молоке либо на альтернативном – кокосовом, банановом, миндальном. В этом плане кофейня предоставляет большой выбор.
- Есть ли постоянные клиенты, и что любят они?
- Да, очень много постоянных клиентов. Среди них есть те, кто приходит всегда за своим любимым напитком, а есть те, кто любят всегда пробовать что-то новое. Бариста всегда готов прийти им на помощь. У нас 57 видов сиропов, и часто нас просят поэкспериментировать – что мы с удовольствием и делаем.
- Сложно ли стать бариста и что предпочитают пить сами сотрудники кофейни?
- Важно хорошо выучить теорию. В этом плане кофейня предоставляет всё необходимое и периодически проводит экзамены, чтобы проверить, насколько хорошо мы всё знаем и помним. Остальное – дело практики. Со временем ты готовишь быстрее и вкуснее, а знания всегда с тобой.
Если говорить о любимых напитках, то я люблю эксперименты. Попробовав всё, начинаешь менять рецептуру, что-то добавлять, придумывать новые сочетания. Больше всего я люблю капучино на безлактозном молоке с сиропами, орешками и сливками.
Помимо кофейных напитков, в меню заведения широкий выбор десертов, чая и смузи. Начать экспериментировать с кофе на безлактозном молоке можно ежедневно в кафе «Sorry бабушка», расположенном в сердце Ногинска по адресу: улица 3-го Интернационала, 67.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто