Профессор из Подольска рассказал о развитии науки по сохранению генома животных
Сотрудник Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Эрнста в Подольске — доктор биологических наук, профессор Ахмед Абилов недавно стал Заслуженным деятелем науки РФ. Он рассказал, что главную роль в его жизни учёного сыграли академик Виктор Милованов и профессор Ирина Соколовская, которые занимались наукой и жили в Подольском районе. В настоящее время Абилов продолжает развивать их идеи. Это позволит, в том числе, выполнить поручение президента Владимира Путина о создании программы продовольственной безопасности страны.
Власти планируют создать Национальный биоресурсный центр сельскохозяйственных животных и их диких родственных видов. Он необходим для научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий. В центре будут формировать и пополнять национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов животных. В него включат образцы генетических ресурсов животных, разводимых для получения сельскохозяйственной продукции и родственных им видов диких животных. Их отправят на долгосрочное хранение с поддержанием функциональности единиц наследственности.
Национальный биоресурсный центр будет опираться на научные работы доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории клеточной инженерии Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Эрнста Абилова. Он является автором более 230 научных трудов, известным специалистом в области биологии воспроизведения сельскохозяйственных животных. Удостоен множества наград.
«Под моим руководством мы разработали национальную технологию замораживания и использования семени быков-производителей. Теперь все предприятия РФ по этой технологии работают. Мне принадлежит патент на замораживание семени из эпидермиса в постнатальный период, то есть после смерти животного. Теперь после смерти животного можно получить его семя, заморозить и использовать для воспроизведения. С помощью криоконсервации семени стало возможным сохранить разнообразие мировой фауны», — сказал Абилов.
Также со своими учениками он занимается научными изысканиями в сфере управления полом потомства гормональным способом.
«Стоит задача, не вмешиваясь в организм животных и учитывая их внутренний потенциал, вести регуляцию пола потомства. В данный момент ведём по этому направлению очень широкую работу, занимаемся регуляцией пола гормональным способом с учётом потенциальных возможностей животного. Эту работу я посвящу памяти своих учителей — академика Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской.»
Он добавил, что разработки учёных сделают Россию независимой от импорта.
«Весь мир, в том числе Россия, сейчас используют так называемую французскую линию замораживания семени. Никто из сегодняшнего поколения не знает, что в этой французской технологии большую часть составляют открытия Милованова, воплощённые в жизнь. Наши французские коллеги апробировали идеи Милованова. Доказательство этому можно найти в музее, где есть альбом с учеником Милованова и Соколовской и основоположником этого направления из Франции. Кстати, когда приехал сюда, то сказал, что здесь еще можно 100 лет черпать идеи для дальнейшего развития биологии», — заключил Абилов.
Милованов и Соколовская работали во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства. Стали основоположниками методики замораживания семени и искусственного оплодотворения. Сегодня их разработки используют в медицине для ЭКО. В лаборатории ВИЖа продолжает исследования в этой области, чтобы повысить воспроизводительные способности сельскохозяйственных животных. Разработана национальная технология замораживания и использования генетического материала племенных быков-производителей.
Автор Галина Добрынина
Фото и видео Галины Добрыниной