Кулинария Пушкина: в Звенигороде устроили гастрономический ужин в формате литературного вечера и угощали гостей любимыми блюдами поэта
В арт-кафе «Teatro» в Звенигороде прошёл гастрономический ужин, посвящённый творчеству Александра Сергеевича Пушкина.
Как рассказал шеф-повар заведения Олег Коробань, теперь в последнее воскресенье каждого месяца в кафе планируют устраивать литературные вечера. Их посвятят классикам русской литературы. Гости кафе узнают, чем любили полакомиться великие литераторы и о каких блюдах упоминали в своих произведениях.
Первый литературный вечер в кафе «Teatro» посвятили Александру Сергеевичу Пушкину, который понимал толк в изысканной еде и любил сытно поесть.
Олег Коробань в костюмепоэта рассказал о любимых блюдах Пушкина.
Гости заведения попробовали знаменитый страсбургский пирог, о котором поэт пишет в своём романе «Евгений Онегин».
Шеф-повар «Teatro» приготовил лакомство из ржаной и пшеничной муки, в качестве начинки использовал паштет из утки с добавлением трюфеля, сбитый с мягким сливочным маслом. Особый вкус блюду придала черноплодная рябина: её повар добавил в пирог.
Участники гастрономического ужина узнали об истории котлеты, которую Дарья Пожарская готовила для императора Николая l, заехавшего в Торжок.
С этим городом связано немало впечатлений и событий в жизни самого Александра Пушкина. В Торжке поэт останавливался в гостинице, навещал своих друзей, посвящал стихи женщинам и не прочь был отведать пожарских котлет, которые впоследствии стали брендом Торжка. О знаменитых котлетах Дарьи Пожарской поэт написал в своих стихах.
На десерт повар предложил гостям кафе «Teatro» пирожное «Бланманже». Утверждают, что холодное сладкое лакомство Пушкин очень любил.
Олег Коробань приготовил блюдо с добавлением миндаля и смородины.
Весь вечер в кафе звучала живая музыка: лауреат международных и всероссийских конкурсов, вокалистка из Москвы Ирина Логачёва исполняла для гостей популярные эстрадные песни.
Как отметил Олег Коробань, следующий вечер пройдёт 31 марта. Его посвятят творчеству Николая Гоголя. Шеф-повар обратит внимание гостей на приготовление блюд из баранины.
Хааива Фонина