Фермерская семья из Дмитровского округа запустила производство лечебных сыров
Сыры со сладкой паприкой и лечебный сырный продукт с добавлением прополиса начали делать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свободный труд». Сделанные из собственного молока и по особым технологиям, местные сыры имеют неповторимый вкус именно этой сыроварни. А натуральные добавки, которые здесь используют, обладают полезными свойствами для здоровья.
«Наши сыры для тех, кто разбирается в этом продукте, ценит его, — рассказала Ирина Булатова, главный технолог сыроварни Булатовых. — Ведь каждый сыр получается особенным. В новой пропорции те же ингредиенты, немного иная технология производства — и вкус получается другой».
«Мы получили от областного правительства 20 млн на создание производства сыров, еще 15 млн добавили из своих средств. Начали с твердых сортов. Новые, лечебные сыры делаем пока понемногу, под заказ. Доводим это новое для нас производство до нужного совершенства», — рассказал глава хозяйства Рамиль Булатов.
Рамиль Булатов с супругой Ириной прошли специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получили государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар». Сыроварню под Дмитровом они открыли в 2022 году на грант министерства сельского хозяйства Московской области.
Фото, видео, текст – Евгений Рой