От трактира – до трактира: в Серпухове есть заведение, которому более 200 лет
Самым стабильным заведением общепита в Серпухове можно смело назвать трактир на площади Ленина. Трактиру более 200 лет, и как бы он не назывался в разные эпохи, функции его оставались неизменны – встретить путника, накормить и предоставить ночлег. Так было 200 лет назад, так происходит и сегодня.
«Трактиру более 200 лет, я здесь уже около 30 лет. Поэтому мои прадеды могут гордиться, что я в добром здравии содержу трактир. Сейчас наш город посещает много туристов. Трактир знаменит тем, что находится на тракте Москва-юг. Когда-то люди проезжали в Сочи, Ростов только под нашими окнами – другой дороги просто не было. По пути они останавливались у нас, меняли лошадей, пили прекрасное пиво и квасы, вкушали борщи и другие блюда русской кухни», — рассказывает хозяйка трактира Татьяна Залазина.
За 200 лет дорог и способов перемещения в пространстве значительно прибавилось, но трактир продолжает служить местом ночлега для путешественников.
«Жители Санкт-Петербурга едут мимо нас, и мы для них, как база. Они ночуют, отдыхают, обедают, и едут дальше, в Крым. Гостиница работает, как и положено в трактире. Раньше здесь был постоялый двор, теперь это называется гостиница, но смысл остается прежний», — объясняет Татьяна Витальевна.
Много всего интересного могут вспомнить эти древние стены. Здесь останавливались и обедали исторические личности.
«Московский тракт» — дорога на юг, Тулу и дальше до Симферополя. И вот этот трактир находился здесь как минимум с 18-го века, то есть практически последние 2,5 века этот трактир здесь существует. Это историческое, культовое место на литературной карте Серпухова. Кто здесь только ни обедал, ни ночевал, начиная от Чехова, и заканчивая Толстым. И это только по документальным данным. А по легенде, в годы революции здесь бывал даже Сергей Есенин», — рассказывает серпуховский писатель Владимир Голубев.
В советское время, когда менялись все названия, трактир тоже был переименован, но задачи заведения оставались прежними – еда и ночлег для путешественников.
«Здесь была столовая, я бывал в ней много раз. А, где сейчас гостиница при трактире, был «Дом колхозника». Это такое советское учреждение для сельских жителей, приехавших в город на сбыт своей сельхозпродукции. Им же надо было где-то ночевать, вот они и жили при бывшем трактире, до своего возвращения домой», — вспоминает писатель.
Сегодня трактир представляет собой полноценный комплекс, с гостиницей, рестораном, баром, летней верандой. В планах руководства учреждения реставрация соседнего здания, которое в далекие годы также было частью постоялого двора.
«В Подмосковье ресторанная отрасль динамично развивается. Каждый месяц на территории региона открываются новые предприятия общественного питания: кафе, рестораны, современные гастромаркеты, фудкорты и фудтраки. Помимо широкого ассортимента блюд и разных кухонь, многие предприятия ресторанного бизнеса включают в содержание своей деятельности культурно-развлекательные программы, что дает им большое преимущество и позволяет привлечь больше посетителей», — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее неоднократно заявлял, что правительство Подмосковья будет внимательно следить за развитием предпринимательства и поддержкой бизнеса в городских округах.
Он отмечал, что мобильная торговля и летние кафе — очень важная и чувствительная тема для качества жизни, а также для успешного развития малого бизнеса. В Подмосковье тысячи заведений общественного питания и каждый год их количество растет, в том числе благодаря упрощению административных процедур.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский