При царе – насосная станция, при СССР – заводской цех, сегодня – ресторан: в Серпухове можно посетить необычное заведение
Ресторан не только расположился в историческом центре Серпухова, на улице Тульская, 5, прямо под Соборной горой, он еще и сам насквозь пронизан седою стариной. Из современного здесь только оборудование и эстампы на стенах со старинными фотографиями этого места.
«Вот на этих фото обозначен 1906 год. В тот год река Нара вышла из берегов настолько, что затопила полностью первый этаж здания и всю улицу», — указывает на фото управляющий рестораном Владимир Гуляев.
Хозяева заведения бережно сохранили множество воспоминаний того времени в прямом смысле отпечатанные в камне.
«Многие штампы сохранились со старинных времен. Если обратить внимание на кирпичи, то на некоторых есть отметки пальца. Кирпич весь старинный, восстановленный, и это отпечатки строителей позапрошлого века», — рассказывает Владимир Гуляев.
«Здание постройки 19-го века местного фабриканта Николая Коншина. Тогда здесь была насосная станция, потом цех времен СССР. Нами по первоначальному проекту были отреставрированы стрельчатые окна 2-го этажа. В целом дизайн заведения похож на смесь лофта и готики, сегодня такой стиль привлекает людей», — продолжает управляющий.
Старинные печати имеются не только на кирпичах, но и на металлических деталях. Их специально не закрашивают, чтобы посетители могли увидеть довольно необычные вещи.
«Есть у нас стальной швеллер из маленькой английской деревушки Glengarnock. Оттуда поставлялся металл для строительства этого здания в 19-ом веке. Проектировали здания тоже англичане», — продолжает свой рассказ Владимир Гуляев.
Не только старинными вещами интересен ресторан. Здесь много самых свежих, гастрономических новостей для посетителей.
«Буквально через неделю мы готовим ввод новых коктейлей — это будет весеннее обновление меню. Порядка 3-4 коктейлей в новом представлении, что-то наподобие классики, но под новую стилистику, новую тематику. То, чего вы еще не пробовали», — делится новостью управляющий рестораном.
По словам управляющего, меню ресторана в основном состоит из европейской кухни.
«Кухня у нас в основном европейская, но есть немного и азиатской. Основа — европейка с авторскими добавлениями, вы такого не встретите в других местах. Это традиционная, всем известная кухня, с интересными добавками и новыми вкусами», — подытоживает управляющий.
«В Подмосковье ресторанная отрасль динамично развивается. Каждый месяц на территории региона открываются новые предприятия общественного питания: кафе, рестораны, современные гастромаркеты, фудкорты и фудтраки. Помимо широкого ассортимента блюд и разных кухонь, многие предприятия ресторанного бизнеса включают в содержание своей деятельности культурно-развлекательные программы, что дает им большое преимущество и позволяет привлечь больше посетителей», — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее неоднократно заявлял, что правительство Подмосковья будет внимательно следить за развитием предпринимательства и поддержкой бизнеса в городских округах.
Он отмечал, что мобильная торговля и летние кафе — очень важная и чувствительная тема для качества жизни, а также для успешного развития малого бизнеса. В Подмосковье тысячи заведений общественного питания и каждый год их количество растет, в том числе благодаря упрощению административных процедур.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский