Удивительная атмосфера: писатель рассказал о самом «книжном» ресторане в Серпухове
Самым «книжным» рестораном в Серпухове писатель Владимир Голубев назвал гастропаб в историческом центра города, на площади Ленина.
«Когда я первый раз попал сюда в прошлом году, меня заворожила эта атмосфера — книги, диваны, деревянные столы, я почувствовал, что вернулся я библиотеку, в ауру, привычную мне с детства, и которую я люблю и ищу», — рассказывает Владимир Голубев.
По дизайнерскому решению целая стена в заведении представляет собой сплошной книжный шкаф от пола до потолка, от задней стены до фасадной. Причем, книги – настоящие, подборки сочинений классиков в надежных советских переплетах. Посетители достают любую книгу с полки и листают в ожидании заказа.
«Здесь замечательно думается, можно просто выпить чая, пообедать. Посидеть, полистать книгу, о чем-то поразмышлять, посмотреть в окно на наш замечательный город, его старую часть. Мне, как писателю, хотелось бы, чтобы это кафе стало культовым местом для творческих людей, здесь благоприятная для этого атмосфера, а это дорогого стоит», — делится размышлениями писатель.
По рассказу хозяина гастропаба Максима Иванова, все эти книги были приговорены к утилизации при закрытии старой библиотеки. Сам он случайно узнал об этом и договорился самостоятельно утилизировать это сокровище. Теперь книжная стена замечательно дополняет старинный интерьер помещения и радует посетителей возможностью подержат в руках давно забытые книги.
«В наш интерактивный век гаджетов, телефонов, смартфонов, здесь можно почувствовать себя в прошлых веках. У меня дома есть в библиотеке есть эта же книга, но как-то руки не доходили. А здесь, пока я ждал чай свой и обед, я с удовольствием полистал, почитал, вспомнил замечательные места. Время не потеряно мною, оно потрачено с толком», — резюмирует Владимир Голубев.
«В Подмосковье ресторанная отрасль динамично развивается. Каждый месяц на территории региона открываются новые предприятия общественного питания: кафе, рестораны, современные гастромаркеты, фудкорты и фудтраки. Помимо широкого ассортимента блюд и разных кухонь, многие предприятия ресторанного бизнеса включают в содержание своей деятельности культурно-развлекательные программы, что дает им большое преимущество и позволяет привлечь больше посетителей», — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский