В Егорьевске прошла научно-практическая конференция «Город и художник», посвящённая великому художнику Игорю Грабарю
На ней были раскрыты малоизвестные истории и факты из жизни знаменитого мастера.
В долгой 90-летней жизни Грабаря егорьевский период был совсем небольшим — с 1880 по 1882 год, но очень важным. Егорьевск оказал благотворное влияние на становление художника и учёного.
«Егорьевский Грабарь — совершенно уникальный. Это Грабарь-мальчик и Грабарь-юноша. Первая картина написана художником в 15 лет, вторая — в 17. В нашем музее находятся именно эти самые ранние работы художника. Они дают возможность проследить дальнейшее развитие Грабаря. Тем более, что на них изображены наши земляки — егорьевцы», — рассказал о жизни художника Сергей Динер, старший научный сотрудник Егорьевского историко-художественного музея.
В ходе конференции присутствующие узнали о тех преподавателях, которые повлияли на творческий путь Грабаря, о его покровителях и о бесценном вкладе художника в сохранение культурной памяти.
В мероприятии приняли участие искусствоведы, научные сотрудники, методисты различных российских музеев.
«После того, как в 1934 году мастерские были упразднены, именно благодаря стараниям Игоря Грабаря во время Великой Отечественной войны их работа была возобновлена. Я думаю, если бы не он, не его авторитет и его стремления сохранить такую институцию, то наша история была бы совсем другой», — отметила Елена Проханова, заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря.
Гостям показали сюжет о жизни Грабаря, познакомили с творчеством его последователей на выставке художников творческого объединения «Мастерская18», все желающие могли приняли участие в мастер-классе по технике письма масляными красками.
Эта конференция ещё раз подтвердила — имя выдающегося деятеля искусств Игоря Грабаря навсегда тесно связано с Егорьевском.
Текст, фото и видео – Юлия Андросова