В Сергиево-Посадском музее запустили новый просветительский проект «Музейные субботы»
Он даёт возможность посетить гостям музея авторские экскурсии, пообщаться с единомышленниками, узнать подробности о представленных на выставках экспонатах и задать вопросы кураторам.
Благодаря проекту посетители выставки «Свидетели Великой Смуты: быт и вооружение защитников Троице-Сергиева монастыря» Сергиево-Посадского музея-заповедника встретились с куратором выставки, заведующей отделом «История и культура Сергиево-Посадского края» Татьяной Токаревой, авторами выставки, специалистами Института археологии Российской академии наук Асей Энговатовой и Олегом Двуреченским.
«Смута и осада лавры — событие по-настоящему ключевое, потому что лавра была хранительницей довольно крупных богатств, большого количества продовольствия, в том числе хлеба. Это была защищённая крепость», — рассказала Ася Энговатова, специалист Института археологии Российской академии наук.
В холле музея представлены уникальные экспонаты: археологические находки последних лет, которые были сделаны экспедицией археологии РАН. Проект реализовали при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Пахомова.
В экспозиции зрители могут увидеть подлинные предметы, относящиеся к осаде Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II в период Смутного Времени: наконечники стрел, пули, пушечные ядра, детали огнестрельного и холодного оружия, предметы быта.
«Ну и фрагменты кожаной обуви. Наверное, вы слышали, что во время осады обуви вообще не было. Даже свидетели говорят, что «все голенища в поршнях переносили». То есть берётся голенище сапога, из него шьётся тапок, который называется поршень. Вообще не было обуви, они босиком все были в ноябре месяце или в лаптях. Здесь тоже есть уникальный фрагмент лаптя, в котором, возможно, какой-то из героев, защищавших лавру, стоял босой на крепостной стене на сторожах. Такие ценные вещи можно здесь видеть», — поделилась Татьяна Токарева.
К особым находкам, раскрывающим подробности быта и свидетельствующим о тяжёлом испытании, выпавшем на долю защитников монастыря, относится кирпичная печь из землянки.
«Мы нашли 16 землянок, вырытых внутри стен монастыря, а в них обнаружили несколько сковород. На выставке представлена одна из печек, которая была реконструирована», — уточнила Ася Энговатова, специалист Института археологии Российской академии наук.
Проект «Музейные субботы» в Сергиево-Посадском музее-заповеднике продолжится на постоянной основе.
Текст, фото и видео: Дарья Леонова