Наука 29 февраля 2024 13:00

Новый вирус Kirov, обнаруженный пущинскими микробиологами, поможет сохранить молочные продукты

Автор: Мария Панина Место: Пущино Городской округ: Серпухов

Враг моего врага — мой друг, вот девиз микробиологов из лаборатории биологии вирусов бактерий Института биохимии и физиологии микроорганизмов Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук». Здесь изучают огромный и таинственный мир бактериофагов — вирусов, которые разрушают бактерии.

Эти загадочные вирусы можно найти там, где живут их естественные враги — бактерии. То есть везде — в воздухе, воде и почве. Сегодня известно порядка 100 миллионов различных видов бактериофагов. Особенно много их в морях и океанах — 100 миллиардов в одном миллилитре воды.

Но есть и хорошие новости — бактериофаги безвредны для человека. И даже полезны, что в очередной раз доказали успешно проведенные исследования пущинских микробиологов. Так, ученые обнаружили новый бактериофаг, обладающий стремительной способностью разрушать бактерии Bacillus tropicus. Это спорообразующая бактерия, которая может быть обнаружена в различных видах сырого молока и молочных продуктов и вызывать их порчу и пищевые отравления. Бактериофаг получил название Kirov.

«Привезти пробы почвы из своих городов было первым заданием для студентов, которые приезжали в лабораторию. У нас есть бактериофаги из Самары, Ижевска, Кирова, Тульской области. В одной из проб газонной почвы из Кирова мы обнаружили бактериофаг Kirov», — рассказал руководитель лаборатории Андрей Шадрин.

Бактерии имеют свойство быстро размножаться в молочных продуктах. Их количество в тепле удваивается каждые 20 минут. Микробиологи провели успешные эксперименты, которые показали, что уже через 4 часа бактериофаг Kirov уменьшает количество бацилл практически до нуля. Эффект сохраняется до 12 часов, что позволяет доставить молоко на молокозавод и провести его пастеризацию.

Особенно это актуально летом в жару и поможет избежать порчи больших партий. Также молоко будет намного лучше храниться и после обработки. Ведь споры бактерий, которые выживают при пастеризации, во время хранения молока «прорастают» — начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу молока и может привести к отравлению. Бактериофаг успешно справляется с этой задачей.

Еще один плюс применения бактериофагов — их избирательное действие. Правильно подобранный коктейль из бактериофагов способен нейтрализовать патогенные бактерии, не уничтожая полезные молочнокислые микроорганизмы, которые дают возможность сделать сыр или творог.

Раньше в молоко для тех же целей добавляли антибиотики. Сейчас это строго запрещено ГОСТом, слишком много негативных эффектов. Наличие антибиотиков в молочных продуктах может способствовать развитию аллергических реакций, а также способно спровоцировать дисбактериоз. И часто затрудняет производство сыра и других кисломолочных продуктов, так как антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока.

Анна Скорынина, младший научный сотрудник лаборатории, работала микробиологом на молочном производстве и знает проблемы отрасли изнутри. И именно ей принадлежит идея провести исследование бактериофагов для консервации молока.

«Нас вдохновляет направление применения бактериофагов для консервации пищевой продукции. Мы нашли направление пищевой промышленности, где препараты бактериофагов будут полезны. Спорообразующие бактерии, такие как бациллы, могут оставаться после пастеризации молока и выживать в продуктах, вызывая разрушение белков и липидов в молоке, нарушают структуру. Особенно критично это в сыроделии», — отмечает Анна.

Препараты бактериофагов в пищевой промышленности могут стать эффективной и безопасной альтернативой антибиотикам и химическим консервантам, которые имеют нежелательные побочные эффекты или вызывают аллергию. Бактериофаги безвредны, не влияют на вкус, запах или вид пищевых продуктов, что делает их привлекательным вариантом для производителей и потребителей.

Всего: 58
Пущино, наука ,
#0000676186
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676187
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676188
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676190
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676191
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676192
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676194
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676195
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676196
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676197
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676198
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676199
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676201
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676202
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676203
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676205
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676206
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676207
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676208
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676209
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676210
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676211
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676212
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676213
29-02-2024
Пущино, наука ,
#0000676214
29-02-2024
00:00:11
/mediabank_mount//33485/5d87bd6e4dbc7a865a5729edbbbcb253.jpg
#0000676228
29-02-2024
00:00:43
/mediabank_mount//33485/e309be5a15f46edd73136a033d580cd3.jpg
#0000676229
29-02-2024
00:00:06
/mediabank_mount//33485/8bf092322c664fca665992410e76c42a.jpg
#0000676230
29-02-2024
00:00:15
/mediabank_mount//33485/9d38ad4a0bd3c812b57ef5a52ff3a24e.jpg
#0000676231
29-02-2024
00:00:12
/mediabank_mount//33485/e80f566eeb7a3e4ef82eec594580b9d2.jpg
#0000676232
29-02-2024
00:00:08
/mediabank_mount//33485/ab1e2a9451016ee9cbeeef6a3042a962.jpg
#0000676233
29-02-2024
00:00:07
/mediabank_mount//33485/874e3e9351652d6c27624efec1b5699c.jpg
#0000676234
29-02-2024
00:00:09
/mediabank_mount//33485/f9ae85a46b05013374363854b57a79c5.jpg
#0000676235
29-02-2024
00:00:12
/mediabank_mount//33485/8714da76ca03df647733f008fcad7a29.jpg
#0000676236
29-02-2024
00:00:10
/mediabank_mount//33485/288d2f208cdce13df7b21ae4e43123bd.jpg
#0000676237
29-02-2024
00:00:07
/mediabank_mount//33485/cdb51c715237b574de837dcf8a917b0d.jpg
#0000676245
29-02-2024
00:00:10
/mediabank_mount//33485/96f6df6c4ce5c127a68bd6c387d6439e.jpg
#0000676246
29-02-2024
00:00:12
/mediabank_mount//33485/50c91c50f3d30ab6b82d76b27c31b42b.jpg
#0000676247
29-02-2024
00:00:14
/mediabank_mount//33485/a31e7a99bbaf73b5b674db5f988fcca0.jpg
#0000676248
29-02-2024
00:00:07
/mediabank_mount//33485/095c5cd78a3a8c614b74ab94badf40f7.jpg
#0000676249
29-02-2024
00:00:08
/mediabank_mount//33485/a33ae893e421ba1641b5a1b64b8f7454.jpg
#0000676250
29-02-2024
00:00:10
/mediabank_mount//33485/c77e194eb85a236e061e0dbdf0227c36.jpg
#0000676251
29-02-2024
00:00:06
/mediabank_mount//33485/d9c19f03e0ff051ce0247780feb63718.jpg
#0000676252
29-02-2024
00:00:07
/mediabank_mount//33485/3169272baed527a539d5a5323817401b.jpg
#0000676253
29-02-2024
00:00:06
/mediabank_mount//33485/4172ed437092c8bb6b4acb9a5865b6e1.jpg
#0000676254
29-02-2024
00:00:09
/mediabank_mount//33485/6fcee33e4cd22758e3bd73c67e8c66af.jpg
#0000676306
29-02-2024
00:00:13
/mediabank_mount//33485/fb98bb374d1927f40bf5cfc1cc669969.jpg
#0000676307
29-02-2024
00:00:10
/mediabank_mount//33485/5de3d38d5756ec09c75e52ee2097a568.jpg
#0000676308
29-02-2024
00:00:07
/mediabank_mount//33485/0a8db5277f2584b0bc143e79a46f1110.jpg
#0000676309
29-02-2024
00:00:10
/mediabank_mount//33485/220d43e74dadd2eb2bcd998c16487059.jpg
#0000676388
29-02-2024
00:00:06
/mediabank_mount//33485/d691e6aa1a59a61462dc3089fd255212.jpg
#0000676408
29-02-2024
00:00:13
/mediabank_mount//33485/89f084b62057b6f7783a707056f0ce39.jpg
#0000676409
29-02-2024
00:00:11
/mediabank_mount//33485/8f627fd3a51f6a7c1cbe800749c3c4c9.jpg
#0000676410
29-02-2024
00:00:42
/mediabank_mount//33485/44ac32bad2febfa2bd8dfb5999cdd409.jpg
руководитель лаборатории Андрей Шадрин
29-02-2024
00:00:55
/mediabank_mount//33485/ca9c16900a2fc2a38f9a762af685f77c.jpg
руководитель лаборатории Андрей Шадрин
29-02-2024
00:01:18
/mediabank_mount//33485/4ddc80ac4daf4f04746b3eced19854bc.jpg
руководитель лаборатории Андрей Шадрин
29-02-2024
00:01:32
/mediabank_mount//33485/b75af802d9ddf510c43319ce642a4401.jpg
Анна Скорынина, младший научный сотрудник лаборатории
29-02-2024
00:01:53
/mediabank_mount//33485/9a45d681a162fcd0e6c9feb9d435844f.jpg
руководитель лаборатории Андрей Шадрин
29-02-2024