В Наро-Фоминском городском округе учат школьников азам безопасной «жизни» в Интернете
«Код безопасности» - так назвали свой проект специалисты Молодёжного комплексного центра в Наро-Фоминске. Он, по их мнению, сможет помочь привить школьникам городского округа навыки безопасного и ответственного поведения в интернете. Глобальная сеть стала той самой «кроличьей норой», куда ныряет каждый. Но не каждому гарантировано познавательное и весёлое приключение. Интернет – это и безграничные возможности, и разного рода опасности. «Код безопасности» задуман как активатор внутреннего цензора при каждом входе в сеть.
«Подростки вообще «живут» в виртуальном мире. Запретить им это невозможно. А научить их правилам безопасности нужно! – считает директор Молодёжного комплексного центра Рената Демидова. - Риски, с которыми подростки могут столкнуться в интернете, имеют свою специфику. Но они не менее значимы, чем опасности реального мира. И, прежде всего, потому, что у подростков нет чёткого разделения между жизнью, отношениями и связями в онлайне и офлайне».
«Код безопасности»-это образовательный форум. О мошенниках и фишинге, о фейках и работе с информацией, об опасности виртуальных сообществ и интернет-зависимости организаторы говорят не в формате скучных лекций, а на языке молодёжи. Они провели колоссальную работу. Для каждого возраста разработали свой сценарий уроков. В начальной школе в ход идут мультфильмы и яркие презентации. Студенты колледжа Всероссийского госуниверситета юстиции в игровой форме рассказывают ребятам о том, почему существует «родительский контроль» в Интернете, как себя вести в Сети. Первое и самое важное правило: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». Правда, иногда источником опасности становятся знакомые люди, например, одноклассники. Татьяна Гражданкина, заместитель директора Молодёжного комплексного центра, обсуждает с учениками пятых-седьмых классов кибербуллинг. «Я знала, что это актуальная тема. Но не представляла насколько, - говорит она.- После того, как мы прорабатываем тему на обсуждении, дети не торопятся расходиться. Кто-то подходит после, в частном порядке, просит совета, рассказывает про свои ситуации, спрашивает: а Вы ещё придёте? Это укрепляет нас во мнении, что форум приносит реальную пользу!»
У старших классов – своя программа. Дебаты с представителями муниципальной власти и молодёжного парламента позволяют школьникам высказать свою позицию. Споры разгораются на темы многофакторной аутентификации, присутствия детей до 12 лет в соцсетях, электронных платёжных средств, опасностей онлайн игр, «лёгких денег» в интернете и родительского контроля. Позицию "за" или "против" нужно строить на железных аргументах. Чья позиция убедительнее - решают эксперты. Их инструмент – в стиле общения в интернете – лайки. Понравилось выступление-тогда большой палец вверх. И если школьники говорят «спасибо» и признаются, что «пересмотрели своё мнение» , то это высший балл и показатель результативности проекта.
Планируется, что «Код безопасности» пройдёт в школах по всему округу.