Во Всемирный день борьбы с туберкулезом врачи в Дзержинском рассказали о правилах лечения болезни
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта врачи ГБУЗ МО «Дзержинская городская больница» рассказали о заболеваемости туберкулезом, лечении болезни и о том, почему он является социально значимым заболеванием во всем мире.
«Самая главная опасность туберкулеза, которая с каждым годом будет становится все актуальней — это высокая устойчивость современных штаммов возбудителя к антибиотикам, — сказала Ирина Мачульская, врач-эпидемиолог ГБУЗ МО ДГБ. — Устойчивость палочки Коха к антибактериальным препаратам, как правило, спровоцирована действиями людей: начав принимать антибиотик, человек, получив облегчение, бросает его пить, часть колонии возбудителя выживает и приобретает в процессе мутации устойчивость. И так круг за кругом мы получаем все более устойчивые штаммы, на которые современные препараты уже не действуют».
Проблему лекарственно-устойчивого туберкулеза уже озвучили в ВОЗ, призвав перевести его лечение в плоскость политических решений. Наибольшее распространение он имеет среди маргинализированных слоев населения. Еще одним фактором, обращающим к туберкулезу пристальное внимание, является его очень долгое лечение. Прием антитуберкулезных препаратов может длиться полгода-год-два года с переменным успехом. Среди причин смертности туберкулез занимает девятое место, риск умереть от туберкулеза выше в бедных странах с низким уровнем социального развития.
«Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, чаще всего поражаются легкие, реже — другие органы и системы. Склонны к заражению социально неадаптированные граждане: пожилые, ослабленные после других заболеваний, ведущие маргинальный образ жизни, дети. По разным оценкам исследователей, в России инфицированы микобактерией от 30 до 70 процентов населения», — сказала Мачульская.
По словам эпидемиолога, в Дзержинском заболеваемость туберкулезом держится на одном уровне — ежегодно в городе выявляют шесть-семь новых случаев, вспышек нет. На выявление новых пациентов работает диспансеризация и систематическое прохождение флюорографии и рентгенография органов брюшной полости. А также реакция Манту и Диаскинтест.
«При каждом новом случае заражения пациента направят на лечение в противотуберкулезный диспансер. Буквально в конце прошлого года Министерство здравоохранения Московской области выпустило новое распоряжение от 26.12.2022 № 346-Р „Об организации оказания медицинской помощи в стационарных условиях лицам с подозрением на туберкулез и больным туберкулезом в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Московской области“. И сотрудники противотуберкулезного диспансера будут работать в семейном очаге заболевания: обследуют всех совместно проживающих с заболевшим на выявление туберкулеза. Информация о жителях подъезда будет передана в участковую службу для отработки этого очага — проверки флюорографии и по возможности проведения диаскинтеста», — добавила Валерия Шестакова, врач-эпидемиолог ГБУЗ МО ДГБ.
Основой профилактики туберкулеза является вакцинация детей, проводимая на третий-седьмой день от рождения ребенка и ревакцинация в семь лет. У взрослых — поддержание здорового образа жизни.
Текст, фото и видео Ольга Фельдфебелева