«Уникальные экспонаты – к юбилею»: в музее при Институте лесного хозяйства в Пушкино появились раритетные экземпляры
В этом музее можно узнать об истории создания знаменитого дендропарка в Пушкино и об истории становления Всероссийского научно- исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Музей был открыт в 2019 году — к 85–летию со дня начала работы института. В этом году институту исполняется уже 90 лет. К юбилею коллекция музея пополнилась уникальными геодезическими экспонатами 30–70-х годов прошлого века.
В их число входят австрийский микротом для изучения строения древесины — срезы получаются тоньше человеческого волоса, приборы для картографии, сверхточные компасы, возрастные буравы, аппарат Буссоль для измерения углов при съёмке на местности и дрие редкие экземпляры.
«Что касается представленных в музее приборов для измерения, то их свойства необходимо знать не только студентам, но и школьникам. Конечно, современные цифровые приборы дадут необходимый результат нажатием одной кнопки, но понять — верный ли это результат, помогут именно старые приборы. Наши экспонаты – незаменимые и уникальные, потому что специально такие вещи не сохраняются. Чаще всего их можно найти в частных коллекциях и музеях техники, которых не так уж и много. С помощью старинных предметов мы можем показать школьникам, как измерить высоту дерева, не подходя к нему или как определить площадь земельного участка», – рассказал заведующий лабораторией радиационной экологии института Дмитрий Ромашкин.
В число новых экспонатов музея вошли приборы, с помощью которых можно перенести объекты с чертежа на местность и наоборот, редкий переносной измерительный комплекс, который помогает измерить скорость ветра и количество осадков, возрастные буравы для изучения стволов, мерные вилки для измерения диаметра деревьев, древний молоток с клеймом для пометок на стволах и многое другое.
Также в экспозиции представлены приборы для радиационного мониторинга лесов — индивидуальные дозиметры и дозиметры-радиометры. Эти аппараты с помощью специальной антенны были связанны со спутниками и отмечали места, где проходило измерение. Такая техника, как и прибор для радиационной разведки под названием «Сталкер», была особенно востребована во время и после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Гости музея могут также увидеть совки для сбора брусники и клюквы, за которые институт в своё время получил патенты. Все экспонаты в рабочем состоянии и активно использовались ещё задолго до создания первых компьютеров.
«Идея создания музея зародилась более 10 лет назад, так как за долгие годы работы в институте накопилось много интересных экспонатов, в том числе личных вещей и документов сотрудников. Вдоль стен расположены информационные стенды, рассказывающие о достижениях и основных направлениях исследований в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, охраны и защиты лесов, экономики и управления лесным хозяйством и другие. Особое внимание в музее привлекает уголок лесопатолога. На раритетном столе представлено оборудование научного сотрудника — специалиста по защите леса. Это и микроскоп с бинокуляром, стойка с пробирками, куда для наглядности помещены жуки короеда-типографа. Именно короед-типограф, как наверняка помнят многие жители города, нанес огромный ущерб еловым лесам Подмосковья в 2010-14 годах», – добавил заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ по научной работе, академик РАН, создатель музея Сергей Родин.
Фото, видео и текст – роман Савельев