В Орехово-Зуевском городском круге открылось опытное производство целлюлозы из растения мискантус
Уникальное производство запустили в городе Ликино-Дулёво. Мискантус — близкий родственник сахарного тростника, но вместо сахарозы в нём преобладает целюллоза. При этом мискантус даёт более высокую урожайность, чем древесина.
«Мискантус даёт 12 тонн абсолютно сухой массы с гектара в год. Древесины вы возьмете с гектара где-то 200 кубов раз в 100 лет. Плантация мискантуса живёт около 20 лет», — рассказывает генеральный конструктор АО «НПО Биотехкомпозит» Михаил Азанов.
История мискантуса в России началась в середине 90-х, когда учёные из Института цитологии и генетики РАН вывели первый российский сорт – «сорановский», устойчивый к низким температурам и не успевающий вызревать настолько, чтобы стать зловредным сорняком. Но тогда использовать растение в промышленных целях посчитали нецелесообразным, и оно не было официально зарегистрировано в качестве сырья для целлюлозы.
Компания «Биотехкомпозит» решила доказать, что у целлюлозы из мискантуса большое будущее. Была создана научная группа.
Инженеры в Ликино-Дулёве — первопроходцы. Они сами сконструировали варочную установку. Котёл экспериментальной лаборатории, где получают целлюлозу рассчитан всего на 80 литров, когда начнется масштабное производство — будет 200 тысяч литров.
Первые результаты уже есть, целлюлоза получена. Руководство АО «НПО Биотехкомпозит» планирует выпускать из неё биоразлагаемую упаковку. Это первый продукт, с которым компания готова выйти на рынок. Это может стать революцией на рынке упаковочных материалов и одноразовой посуды — по цене «растительная» тарелка будет сравнима с пластиковой, но при этом она полностью растворяется в почве за полтора месяца.
«Возьмём, к примеру, большую сетевую продуктовую компанию. У неё есть, как правило, свой сетевой магазин. Они будут заказывать у нас подложку, на которую будут класть мясо, упаковывать пленкой и отдавать в продажу. Вот из мискантуса можно сделать, как подложку, так и газонепроницаемую пленку», — говорит Михаил Азанов.
Разместить основное производство компания планирует на территории технопарка «Дулёвский фарфор», создав более 100 новых рабочих мест. Объем инвестиций в производство составит 700 миллионов рублей.
Автор: Мария Бороданёва
Фото: Александр Бурлаков
Видео: Евгений Аншин