Лекция профессора Александра Каплана о природе человеческой воли побила рекорд по количеству вопросов от аудитории в Долгопрудном
Лектории от ведущих учёных на базе Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы продолжаются в Долгопрудном. Лекция Александра Каплана о природе человеческой воли побила все рекорды по количеству вопросов от аудитории. Даже после официального объявления о её окончании к профессору выстроилась целая очередь из желающих задать хотя бы один вопрос.
Учёный, посетивший Долгопрудный в начале марта — доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Созданный Александром Капланом и его коллегами интерфейс «Мозг-компьютер» на данный момент признается самым быстродействующим в мире.
Лекция Александра Яковлевича вновь подняла глобальный философский вопрос — ответственен ли человек за свою судьбу и поступки или все запрограммировано в геноме ещё до нашего рождения. Наконец, что делать с теми исследованиями, которые доказывают, что наш мозг способен формировать решения ещё до того, как мы их осознаем?
Каплан рассказал аудитории о знаменитых экспериментах, доказавших, что не все в работе мозга осознается и контролируется нашим сознанием. Испытуемых, подключенных к энцефалографу, просили поднять один палец вверх, когда они этого захотят, но повышение активности нейронов фиксировалось ещё до начала физической активности, а не одновременно с ней. Как будто кто-то отдал команду поднимать палец раньше самого человека.
Этот и другие эксперименты доказали, что мозг в достаточной степени автономен. Однако это привело ряд учёных и мыслителей к опасному заблуждению о том, что свободы воли не существует вовсе, а всё решается за нас где-то в подсознании.
«Действительно, нам незачем осознавать как организм переваривает пищу или как кровь нагоняется в мышцы, чтобы привести их в движение. Природа сделала очень многие процессы, происходящие в нашем организме, неосознанными для нас. Мозг способен неосознанно для нашего «Я» формировать многие простейшие решения, но эти решения не подменяют собой нашу волю», — рассказал аудитории Александр Каплан.
По его словам, между неосознанным и осознанным существует пограничная зона. Учёный называет её «зоной вето». Этот термин из мира политики применяется Александром Яковлевичем для того, чтобы показать, что человек способен одобрить принятое его мозгом решение либо «наложить вето» на эту команду. Для этого нам выделен специальный промежуток времени.
«Воля — это не решение, а разрешение», — убедительно доказывает учёный. Этот вывод не отменяет предыдущих доказательств автономности мозга, но возвращает нашу судьбу в наши руки.
Отвечая на вопрос спецкора РИАМО, откуда человеческий мозг берёт решения, если нет четких инструкций наподобии тех, что давались испытуемым на экспериментах, профессор подчеркнул, что они создаются на основе жизненного опыта.
«Совершенно естественно, что мозг находится в процессе постоянного самобучения. Например, он составляет ментальную карту всех мест, где мы когда-либо бывали, чтобы можно было перемещаться по знакомому городу, что называется, на автопилоте. Но это всё стандартные ситуации. А когда мы сталкиваемся с нестандартными, то мозг призывает на помощь наше «Я». Мы сами разрабатываем это нестандартное решение», — подчеркнул собеседник.
Человек способен формировать в своём сознании образы, которые влияют на весь наш организм. Это и есть сила воли. Волевыми образами мы можем менять даже структуру нейронных связей. Иными словами, менять мозг усилием воли, улучшать его.
Рассказать ещё и об этих практиках у профессора просто не хватило времени. После лекции его спрашивали о наследственности, воспитании, природе сна, и даже о том, что такое любовь с первого взгляда с точки зрения науки. Каждый получил развернутый и очень интересный ответ.
Организаторы лектория не исключают, что ещё раз пригласят Александра Каплана в Долгопрудный.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин