Экономика 11 марта 2024 13:41

Природе на это нужны десятилетия и столетия, селекционеры из Одинцова создают новые сорта овощей за 7 лет

Автор: Мария Шматкова Место: г. Одинцово Городской округ: Одинцовский

Студентка Тимирязевской академии Олеся Валдеева работает лаборантом-исследователем в Федеральном научном центре овощеводства. Вместе с учёными занимается созданием нового гибрида огурца. Это процесс долгий и здесь счёт не на месяцы, а на годы. Чтобы появился новый сорт, селекционеры трудятся десятилетиями.Правда, с появлением биоинженерных технологий — процесс удалось ускорить, но пока ненамного. В среднем на создание нового сорта у селекционеров Федерального научного центра овощеводства уходит 7 лет. 

Сейчас учёные работают с новой линией. Опыление проводят в ручную, так как в теплицах пчёлы и шмели погибают, приходится каждый цветок опылять самостоятельно. На поясе у Олеси небольшая сумка, в неё она собирает сначала мужские цветки — они крупнее и ярче женских, затем убирает все лепестки и опыляет женский цветок. После этого завязывает бутон и оставляет красную ленту — это сигнал того, что опыление цветка произведено. 

«Для того, чтобы опылить один женский цветок, необходимо взять три мужских. После этого завязываем бутон, чтобы ничего не попало и помечаем ниточкой. Всё готово и так каждый цветок проходим и опыляем. Мы помечаем растения, потому что есть опылённые, а есть не опылённые и чтобы его нечаянно не сорвали, нужно обязательно на стебель привязать ленточку. После того, как плод завяжется и созреет, мы заберём его на семеноводство и выпустим семена, чтобы в следующем году снова посеять эту линию и дальше проводить исследования и создавать новый гибрид огурца, который будет более устойчив к разным болезням и с высокой урожайностью», — рассказала Олеся Валдеева, студентка 2 курса Тимирязевской академии.

Пока Олеся занимается скрещивание, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур Федерального научного центра овощеводства Ирина Коротцева изучает данные и вносит в журнал учёта каждой линии. Все они лягут в основу дальнейших исследований и создания нового гибрида огурца.

«У нас вот есть журнал, куда мы вносим все исследования и замеры, все отклонения и удачные опыты. Оцениваем всё: начало цветения, состояние, тип цветения, ответвление, поражение болезнями, описание плода. Сейчас пока всё на начальном этапе. мы будем заполнять журнал, чтобы это помогло нам в создание нового гибрида огурца», — отметила заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур Федерального научного центра овощеводства Ирина Коротцева.

Основная проблема, с которой сталкиваются производители огурца — корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость. Для того, чтобы сделать растение более устойчивым к разным вредителям и болезням , селекционеры работают годами. В результате получается новый гибрид, который полностью отвечает всем требованиям производителей и потребителей.

Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова


Всего: 14
00:01:44
/mediabank_mount//34357/bdfac5f1e7d27fe952c5338202a873ec.jpg
#0000696364
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696397
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696398
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696399
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696400
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696401
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696402
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696403
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696404
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696405
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696406
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696407
11-03-2024
Одинцово, ВНИИСОК, Федеральный научный центр овощеводства,
#0000696408
11-03-2024
00:02:11
/mediabank_mount//34357/2412f319babaaa01aea4467c5e874b64.jpg
#0000696409
11-03-2024