Природе на это нужны десятилетия и столетия, селекционеры из Одинцова создают новые сорта овощей за 7 лет
Студентка Тимирязевской академии Олеся Валдеева работает лаборантом-исследователем в Федеральном научном центре овощеводства. Вместе с учёными занимается созданием нового гибрида огурца. Это процесс долгий и здесь счёт не на месяцы, а на годы. Чтобы появился новый сорт, селекционеры трудятся десятилетиями.Правда, с появлением биоинженерных технологий — процесс удалось ускорить, но пока ненамного. В среднем на создание нового сорта у селекционеров Федерального научного центра овощеводства уходит 7 лет.
Сейчас учёные работают с новой линией. Опыление проводят в ручную, так как в теплицах пчёлы и шмели погибают, приходится каждый цветок опылять самостоятельно. На поясе у Олеси небольшая сумка, в неё она собирает сначала мужские цветки — они крупнее и ярче женских, затем убирает все лепестки и опыляет женский цветок. После этого завязывает бутон и оставляет красную ленту — это сигнал того, что опыление цветка произведено.
«Для того, чтобы опылить один женский цветок, необходимо взять три мужских. После этого завязываем бутон, чтобы ничего не попало и помечаем ниточкой. Всё готово и так каждый цветок проходим и опыляем. Мы помечаем растения, потому что есть опылённые, а есть не опылённые и чтобы его нечаянно не сорвали, нужно обязательно на стебель привязать ленточку. После того, как плод завяжется и созреет, мы заберём его на семеноводство и выпустим семена, чтобы в следующем году снова посеять эту линию и дальше проводить исследования и создавать новый гибрид огурца, который будет более устойчив к разным болезням и с высокой урожайностью», — рассказала Олеся Валдеева, студентка 2 курса Тимирязевской академии.
Пока Олеся занимается скрещивание, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур Федерального научного центра овощеводства Ирина Коротцева изучает данные и вносит в журнал учёта каждой линии. Все они лягут в основу дальнейших исследований и создания нового гибрида огурца.
«У нас вот есть журнал, куда мы вносим все исследования и замеры, все отклонения и удачные опыты. Оцениваем всё: начало цветения, состояние, тип цветения, ответвление, поражение болезнями, описание плода. Сейчас пока всё на начальном этапе. мы будем заполнять журнал, чтобы это помогло нам в создание нового гибрида огурца», — отметила заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур Федерального научного центра овощеводства Ирина Коротцева.
Основная проблема, с которой сталкиваются производители огурца — корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость. Для того, чтобы сделать растение более устойчивым к разным вредителям и болезням , селекционеры работают годами. В результате получается новый гибрид, который полностью отвечает всем требованиям производителей и потребителей.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова